ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 июня 2002 года

Дата: 13.06.2002

Выходящий космонавт: CHANG-DIAZ Franklin, PERRIN Philippe

Продолжительность:  7 час 17 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-111)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

- замена запястного соединения манипулятора SSRMS.

Расчетная продолжительность – 7 час (начало выхода по графику - 14:43)

Описание:

Астронавты начали выход в 15:16, с получасовым опозданием из-за помехи в радиосистеме скафандра Чанг-Диаса, и двинулись от ШО Quest в грузовой отсек «Индевора». Больше часа заняла подготовка инструментов и «якоря» APFR на нижней стороне Лабораторного модуля. На нем зафиксировался Фрэнклин Чанг-Диас, а Филипп Перрен с трудом забрался на платформу на манипуляторе «Индевора», которым управлял Кен Кокрелл.

Наконец, в 16:45 Бёрш и Корзун подвели манипулятор станции к месту «операции». В первую очередь Перрен укутал теплоизоляцией камеру и светильники, входящие в состав концевого эффектора LEE, - чтобы не замерзли во время ремонта. Бёрш окончательно развернул манипулятор в удобное положение и по команде из Хьюстона в 17:35 снял с него питание.

К 17:54 Перрен успел отключить силовые и информационные кабели, соединящие «кисть» LEE и запястный сустав манипулятора, а затем они вместе открутили 6 болтов, на которых держалась «кисть» массой свыше 200 кг. С помощью Кена Кокрелла французский астронавт отвел LEE в сторону и закрепил концевой эффектор к поручню, на корпусе модуля LAB. Затем он вернулся и точно так же отключил кабели между WR и остальной частью манипулятора.

К 18:30 астронавты отделили дефектный сустав и поместили его в грузовом отсеке рядом с новым. В то время, когда они снимали теплоизоляцию с нового WR, на манипулятор на пару минут было подано питание - чтобы подогреть.

Дальше все делалось в обратном порядке. В 19:21 Филипп и Фрэнклин прикрутили новый WR к предыдущему суставу манипулятора и в 19:25 подключили кабели. Полчаса спустя был установлен на место концевой эффектор LEE, а в 19:58 Перрен закончил ремонт - восстановил разъединенные кабели. «Пора разбудить пациента и посмотреть, как он чувствует себя после операции», - подвела итог Земля.

Пока ЦУП-Х подал на манпулятор питание и в течение получаса прогревал «руку», Чанг-Диас и Перрен закрепили неисправный WR на постоянное место в грузовом отсеке. На Земле его изучат специалисты компании MD Robotics и отремонтируют, чтобы можно было при необходимости использовать вновь.

В 22:33 астронавты вернулись в ШО и начали наддув. Выход продолжался 7 час 17 мин; всего за три раза Чанг-Диас и Перрен проработали за бортом 19 час 31 мин. Это был 41-й выход в программе МКС (суммарное время - 255 час 58 мин), 16-й выход с борта станции и 10-й - из Совместного шлюзового отсека Quest.

X