ВКД

Справка по ВКД выполненному 11 июня 2002 года

Дата: 11.06.2002

Выходящий космонавт: CHANG-DIAZ Franklin, PERRIN Philippe

Продолжительность:  5 час 00 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-111)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задача выхода:

- стыковка кабелей и механическое соединение МТ и MBS.

Расчетная продолжительность – 6 час 30 мин (начало выхода по графику - 15:08).

Описание:

Чанг-Диас и Перрен доказали, что уроки первого выхода не прошли даром. Они выполнили программу второго на 1.5 часа раньше графика - выход был начат в 15:20 и закончился ровно через 5 часов, в 20:20. Впрочем, подгонял астронавтов и загадочный отказ зарядного устройства PSA, которое перед выходом категорически отказалось подзаряжать аккумуляторы обоих скафандров - хорошо, что их емкость достаточно велика. Перед первым выходом тем же способом барахлил один из двух каналов PSA. Причины анализируются.

В этот день манипулятор станции был занят, и поэтому Фрэнклину и Филиппу пришлось идти от ШО к месту работы на ферме SO своим ходом. Лишь в 15:58, когда астронавты подошли к месту работ, ЦУП-Х разрешил Карлу Уолзу отключить питание MBS, подаваемое через манипулятор.

После этого астронавты состыковали транспортер и «базу» шестью кабелями -четырьмя информационными (основными и резервными) и двумя силовыми - и по просьбе ЦУП-Х сразу же занялись перестановкой захвата для грузов РОА из транспортного положения в рабочее. К 17:55 захват был развернут, и Фрэнклин Чанг-Диас зафиксировал его болтами. Перрен тем временем установил на место кронштейн для камеры CLPA.

В 18:09 по команде с борта транспортер опустил активные части системы стыковки интерфейсов UMA на пассивные «приемные» устройства на рабочей станции, а в 18:20 питание от бортовой сети было благополучно подано на МТ и через него на MBS.

К 18:30 астронавты закрутили четыре болта, надежно соединившие MBS и МТ, и вернулись к установке светильника CPLA. Чанг-Диас снял камеру с килевой секции MBS, где она находилась при старте, а Перрен в 19:11 прикрутил ее на штатное место. Наконец, астронавты закрепили на MBS мешок с аварийным кабелем питания (если МТ встанет «на перегоне», с его помощью можно будет подключиться к ближайшей «станции»), отсняли выполненную работу и пошли «домой» через «шпору» Шлюзового отсека.

Впрочем, была сделана еще одна операция: астронавты попытались ввернуть обратно предохранительный болт блока разъмов IDA мобильного транспортера. В выходе 13 апреля астронавтам Морину и Россу не удалось его вывернуть, а на этот раз Чанг-Диас и Перрен не сумели его завернуть - вместо 7 оборотов удалось сделать только 3.75. Для блокировки действия аварийного резака - для чего, собственно, этот болт и нужен - по расчетам нужно 6.25 оборота. В общем, злополучная железка застряла в самом бесполезном промежуточном положении...

Когда Фрэнклин и Филипп возвращались в ШО, Пегги и Карл сняли захват манипулятора с MBS и установили «руку» в то положение, в котором она будет подвергнута ремонту.

X