ВКД

Справка по ВКД выполненному 9 июня 2002 года

Дата: 09.06.2002

Выходящий космонавт: CHANG-DIAZ Franklin, PERRIN Philippe

Продолжительность:  7 час 14 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-111)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

- установка такелажного узла PDGF на секцию фермы Р6;

- вынос панелей микрометеоритной защиты;

- снятие теплозащиты с MBS.

Расчетная продолжительность – 6 час.

Описание:

В 15:22 Чанг-Диас и Перрен сбросили давление из ШО Quest, в 15:23 открыли выходной люк и в 15:27 перешли на автономное питание. За пультом RWS станционного манипулятора SSRMS были Корзун и Уитсон - они должны были помогать астронавтам. Кен Кокрелл управлял манипулятором корабля, отслеживая его телекамерами работу за бортом. Пол Локхарт руководил работой астронавтов из станции.

Чанг-Диас занял место на «якоре» манипулятора, оставив Перрену право передвигаться самостоятельно. Французский астронавт пошел на гермоадаптер РМА1, соединяющий ФГБ и Unity, чтобы подготовить место для временного хранения микрометеоритных экранов. Американец же отправился на шаттл, в хвост грузового отсека, снял к 16:40 с кронштейна ICAPC такелажный узел PDGF и увез его с собой.

Через полчаса оба астронавта поднялись до середины секции фермы Р6 и к 17:38 установили на ней PDGF и прикрутили болтами. Это устройство предназначено для последующего захвата секции и перестановки с временного места на штатное, на конце основной фермы. Такая операция планируется на 2003 год.

После этого Перрен занимался установкой «якоря» на поверхности Лабораторного модуля, а Чанг-Диас съездил на «Индевор» за панелями ДПП, доставил их на РМА1 и в 19:25 зафиксировал на подготовленном Филиппом месте. После этого по просьбе ЦУП-Х Фрэнклин осмотрел теплоизолирующее покрытие силового гироскопа CMG №1 (вдруг обнаружатся причины аварии или видимые разрушения?) и отснял его на видео и фото.

Вернувшись в грузовой отсек, Чанг-Диас покинул манипулятор и вместе с Перреном ждал последнего этапа работы. В 21:17 Пегги Уитсон захватила манипулятором станции мобильную базу MBS, что позволило через 6 мин подать на нее питание и включить нагреватели. Соответственно Фрэнклин и Филипп стали снимать с MBS теплоизолирующее покрытие, препятствующее ее установке на мобильный транспортер. На это ушло примерно полчаса.

В 22:34 астронавты закрыли за собой люк ШО Quest и в 22:41 начали его наддув. Официальная продолжительность выхода, определенная по правилам NASA от перехода на автономное питание и до начала наддува, составила 7 час 14 мин.

Замечаний по выходу было три: отсутствие медицинских данных с одного из скафандров, задержка с установкой ботинка скафандра на «якорь» и непреднамеренное касание ручного клапана установки аварийного спасения SAFER у обоих астронавтов. Зато очень удачно прошло вымывание азота перед выходом с подачей кислорода не из баллонов ШО Quest, как предусматривал проект, а с шаттла по 27-метровому шлангу. На этом этапе было израсходовано 5.4 кг кислорода с шаттла и только 2.7 кг из запасов ШО для дозаправки скафандров.

X