ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 апреля 2002 года

Дата: 16.04.2002

Выходящий космонавт: MORIN Lee, ROSS Jerry

Продолжительность:  6 час 37 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-110)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

- установка трапа Airlock Spur;

- установка ламп CETA.

Расчетная продолжительность – 6 час 30 мин.

Описание:

Последний выход STS-110 был запланирован как задел на будущее, но по ходу полета на него пришлось перенести несколько текущих задач и выкинуть часть ранее запланированных. В итоге в план работ вошли две основные операции.

Росс и Морин наконец-то приобрели опыт, позволивший начать выход 16 апреля почти по графику (в 14:29 вместо 14:34) и почти точно уложиться в циклограмму (6 час 37 мин). Как и их предшественники, «дедушки» поменялись ролями: Джерри оседлал манипулятор станции, а Ли пошел своим ходом. Росс имел преимущество в скорости и потому задержался сначала у правого конца S0 – чтобы убедиться, что три концевика системы стыковки секций фермы работают нормально, – а затем и у левого. 

После этого астронавты очень быстро развернули 4-метровый трап с 10 поручнями, соединенный петлями с правой задней частью S0, перекинули его второй конец к ШО и зафиксировали болтами. Морин затем вынес из ШО фары системы CETA, которые Росс установил на кронштейнах – одну на зенитной части узлового модуля Unity, другую – на Лабораторном модуле Destiny. В промежутке между этими двумя операциями Росс оснастил мобильный транспортер двумя «буферами». Морин попытался достать болт из блока разъемов IUA, но безуспешно. Разработчики опасаются, что пироинициатор резака сработал во время выведения «Атлантиса», напрочь заблокировав стартовое крепление. Так или иначе, управлять им с борта станции нельзя.

Кроме того, Джерри и Ли перенесли инструменты для астронавтов STS-111, установили и собрали рабочую платформу PWR для будущих выходов, проложили пять дополнительных поручней вдоль S0, установили электрические преобразователи и прерыватели питания. Джерри Росс устранил затенение антенны GPS одеялом теплоизоляции (и это помогло), а Ли Морин установил спектрометр заряженных частиц EV-CPDS и проверил анализатор малых газовых примесей TGA после замены элемента питания (но прибор оказался неисправным). Наконец, астронавты провели фотосъемку отдельных частей станции.

В 21:06 Росс и Морин начали наддув ШО Quest, закончив тем самым четвертый и последний в этом полете выход. Это был 38-й выход в программе МКС и 13-й проведенный с борта станции. Общая продолжительность всех выходов составила 236 час 27 мин, включая 28 час 22 мин в полете STS-110.

X