ВКД

Справка по ВКД выполненному 14 апреля 2002 года

Дата: 14.04.2002

Выходящий космонавт:SMITH Steven, WAILHEIM Rex

Продолжительность: 6 час 27 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-110)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

- переключение питания манипулятора SSRMS на сеть S0;

- снятие стартовых креплений мобильного транспортера;

- установка трапа Airlock Spur.

Расчетная продолжительность – 6 час 30 мин.

Описание:

Стив Смит и Рекс Уолхейм начали третий выход в 13:48 вместо 14:34 по плану. Поскольку выполнить главную задачу выхода без отключения питания манипулятора SSRMS было бы невозможно, на этот раз для перемещения Стивена Смита использовался манипулятор «Атлантиса», которым управлял Стивен Фрик, а Эллен и Дэн ему помогали.

Уолхейм начал с освобождения «когтя» системы MTSAS, которым три дня назад была захвачена секция S0 и который после установки постоянных опор уже не потребуется. Смит тем временем подстыковал электроразъемы к панели J300 на верхней части модуля LAB. Теперь нужно было поочередно отключить каждый из двух каналов питания SSRMS и выполнить переключения на панели J400 на нижней части Лабораторного модуля. От конфигурации разъемов на этой панели зависит, какие именно такелажные узлы PDGF для манипулятора станции будут получать питание и обеспечивать передачу данных и видеосигнала. Сейчас Смит работал над тем, чтобы временную конфигурацию превратить в постоянную, когда таких узлов будет два – один на Destiny, где манипулятор «живет» сейчас, и второй на доставляемой в июне Мобильной системе обслуживания. ЦУП-Х отключал нужные электроцепи дистанционно, а при необходимости командовал Дэну Бёршу внутри LAB'а.

К 15:58 астронавты справились с первым каналом питания и ушли к мобильному транспортеру. Здесь они сняли стартовые крепления линейного электродвигателя, модулей подвески RSU и системы стыковки интерфейсов UMA, а также теплоизоляцию с модуля дистанционного управления питанием MT.

К 16:40 ЦУП-Х убедился, что первый канал питания манипулятора подключен правильно. Теперь был обесточен второй канал, и сначала Смит, а затем и Уолхейм вернулись к панели J400. К 17:30 они закончили переключения во 2-м канале питания и вернули микрометеоритную защиту на место своей работы, а еще через 40 мин ЦУП-Х восстановил электропитание SSRMS полностью. 

За это время Уолхейм установил прерыватели цепей CID №7 и №8 – это был долг за первый выход. Оставалось разложить «шпору» и перенести часть инструментов из ШО в укладку на внешней поверхности Unity. Однако тестирование SSRMS шло медленнее, чем было заложено в график. Это означало, что придется вновь затягивать выход: именно манипулятор станции должен был развернуть трап Airlock Spur из транспортного положения в рабочее. ЦУП-Х решил отложить эти работы на четвертый, по существу резервный выход. Астронавты успели лишь привязать инструмент к поручням на Unity и вернулись в ШО Quest. 

Главное было сделано – манипулятор станции получил новые возможности; в частности, по его видеосистеме теперь можно было передавать картинку с трех камер одновременно.

Выход был закончен в 20:15 и он продолжался 6 час 27 мин.

X