ВКД

Справка по ВКД выполненному 11 апреля 2002 года

Дата: 11.04.2002

Выходящий космонавт:SMITH Steven, WAILHEIM Rex

Продолжительность: 7 час 48 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-110)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

- жесткая фиксация секции S0 двумя телескопическими опорами MTS

- установка кабельных коробов и стыковка кабелей к разъемам на Z1 и LAB

- подключение одного подвижного разъема TUS и подача электропитания на мобильный транспортер.

Описание:

В 14:33 UTC Стивен Смит и Рекс Уолхейм разгерметизировали свой отсек, через 2 минуты открыли люк и в 14:36, на 20 мин раньше графика, начали первый выход в программе STS-110. Эллен Очоа и Дэн Бёрш подвели к ним манипулятор SSRMS, на который с помощью Смита забрался новичок Уолхейм. Для Стива этот выход был шестым – он много потрудился в двух полетах по ремонту «Хаббла» – и ему проще было передвигаться самостоятельно. Джерри Росс и Карл Уолз наблюдали за работой товарищей из кабины «Атлантиса». (Использование ШО Quest означало, что корабль и станция не изолируются друг от друга и люки остаются открытыми. Это плюс. Есть и минус: отсек экипажа ШО настолько тесен, что два человека в скафандрах помещаются в нем только в позиции «валетом».)

В первую очередь нужно было надежно закрепить ферму S0 со стороны ее передней части двумя «двуногими» V-образными опорами. Сначала астронавты взялись за правую из них, если ориентироваться по направлению полета. Смит снял стартовое крепление, а Уолхейм разложил опору и прикрутил каждую из двух ее «ножек» к монтажным площадкам на корпусе Лабораторного модуля четырьмя болтами на 5/8 дюйма (около 16 мм). Это самые толстые и прочные болты на станции, и крутить их приходилось целой кучей инструментов: сначала электроотверткой PGT, затем торцевым ключом с усилителем. (В это нелегко поверить, но одна только ферма в полностью собранном состоянии будет иметь длину 108.5 м и массу порядка 120 тонн. Отсюда и вытекает необходимая прочность болтов.)

К 16:11 была готова правая опора, а через 45 мин Рекс закончил и с левой. Смит уже ушел на заднюю часть S0, чтобы развернуть хвостовой короб электроаппаратуры (Aft Lab Avionics Tray) с электрокабелями, шинами данных и аммиачными магистралями. За обилие «хвостов» астронавты прозвали это место крысиным гнездом. Сначала развернуть короб полностью не удавалось; ЦУП-Х взял тайм-аут и отправил Стива помочь Рексу установить на поверхность LAB'а правый кабельный короб (Starboard Umbilical Tray или Lab Forward Avionics Umbilical). Эту конструкцию массой свыше 100 кг нужно было отвинтить от места хранения на верхней поверхности S0, перенести на корпус LAB и закрепить там. 

Справившись с этим, Стив и Рекс вместе пошли к хвостовому коробу и объединенными усилиями зафиксировали его в правильном положении – «лицом к лицу» с коробом, идущим от фермы Z1 и установленным в полете 3A. На этой операции они отстали от графика примерно на 45 минут. После этого астронавты установили и активировали прерыватель питания CID №6 и долго стыковали к LAB'у и Z1 электроразъемы кабелей – 10 разъемов на заднем коробе и 20 разъемов на правом. Без этого невозможно было обеспечить тепловой режим аппаратуры S0, не говоря уже об использовании ее по назначению.

В 21:03 плановая продолжительность выхода была превышена, а работы еще был непочатый край. Уолхейм устанавливал третий (левый) короб и стыковал его разъемы; Смит тем временем пошел в ШО подзарядить скафандр. Наконец астронавты справились с этой частью программы, ЦУП-Х смог подать питание на секцию Z0, а экипаж станции проконтролировать ее работу по лэптопу. Все было штатно!

В течение следующего часа Рекс и Стив протянули «зенитный» кабель системы TUS №1 на 6 м до мобильного транспортера и подстыковали его к разъему IUA. И бегом в шлюзовой отсек – время, время… Две второстепенные операции остались невыполненными – снятие левого кронштейна стартового крепления S0 и установка прерывателей питания CID №7 и №8. 

Смит и Уолхейм вернулись в ШО Quest в 22:15 UTC, закрыли люк в 22:20 и начали наддув в 22:24, проведя в условиях открытого космоса 7 час 48 мин. Это был 35-й выход по программе сборки МКС и 10-й с борта самой станции.

X