ВКД

Справка по ВКД выполненному 8 марта 2002 года

Дата: 08.03.2002

Выходящий космонавт: John Grunsfeld, Richard Linnehan

Продолжительность: 7 часов 20 минут

Шлюз: ШК Columbia-27 (STS-109)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Цель: Ремонтные работы КА Hubble

Описание:

В 07:42 UTC выходной люк был открыт, в 07:46 UTC перешли на автономное питание. Рик Линнехан первым работал на манипуляторе, которым на этот раз управлял Скотт Альтман. Он открыл створки на квадранте +V2, Джон забрался внутрь и снял с камеры NICMOS заземление и дренажную магистраль в виде змеевика, перекрыл дренажный клапан и вставил специальную вставку для прокладки магистралей системы NCS.

Вернувшись в грузовой отсек, Линнехан открыл байпасный клапан неоновой магистрали NCS, вытащил и отвез холодильник «наверх». Астронавты поставили его на поручни в хвостовом отсеке «Хаббла», затем подстыковали кабели CASH от модуля ESM.

С 10:20 UTC на манипуляторе разъезжал уже Грунсфелд. Джон и Рик вытащили из контейнера радиатор NCR длиной 4 м и высотой 1 м и подняли его наверх, чтобы установить на поручнях на внешней поверхности хвостового отсека «Хаббла». А он не вставал, сколько на него ни давили - кривой оказался! Сняли, немного сдвинули замки, попробовали снова - у Линнехана получилось.

Грунсфелд тоже смог закрыть два своих замка, но, как он сам потом написал, для этого пришлось давить изо всех сил.

После этого Карри завела Грунсфелда внутрь «Хаббла», чтобы он подключил кабели питания холодильника и установил подогреватели входного и выходного клапана. Дальше нужно было протащить через отверстие в днище «Хаббла» кабели и трубопроводы аммиачного контура, ведущие к радиатору. Грунсфелд выпустил через отверстие пару тросов («это напоминало мне подледную рыбалку»), ожидающий под телескопом Линнехан прикрепил к ним концы, и Джон втащил их внутрь. Уже вдвоем астронавты - пошутив, что приходится работать укротителями змей, - состыковали электрические и гидроразъемы.

Установкой испарителя в контур капиллярного насоса и проверкой индикации в блоке диодов завершилась эта сложная работа, и в 13:16 UTC астронавты закрыли створки квадранта +V2.

Под занавес ЦУП-Х попросил Джона сдвинуть «юбку», которая защищала от нагрева тыльную сторону радиатора. Не получилось, но Хьюстон и не настаивал. «Лучшее - враг хорошего», - передал капком Марио Ранко и попросил астронавтов возвращаться. Последнее, что они успели увидеть, прежде чем скрылись в шлюзовой камере - развертывание остронаправленной антенны «Хаббла». В 16:04 UTC выходной люк закрыли, через две минуты начали наддув. Длительность выхода составила 7 час 20 мин вместо шести с половиной часов по плану. Суммарная продолжительность пяти выходов STS-109 составила 35 час 55 мин и превысила на 29 мин рекорд экипажа STS-61.

X