ВКД

Справка по ВКД выполненному 7 марта 2002 года

Дата: 07.03.2002

Выходящий космонавт: James Newman, Michael Massimino

Продолжительность: 7 часов 29 минут

Шлюз: ШК Columbia-27 (STS-109)

Скафандр: EV-3(EMU-,PLSS-), EV-4(EMU-,PLSS-)

Цель: Ремонтные работы КА Hubble

Описание:

Ньюман и Массимино должны были начать четвертый выход в 07:30; фактически разгерметизация прошла в 07:56 UTC , а переход на автономное питание - в 08:00.

Первую половину выхода Ньюман путешествовал на манипуляторе, а Массимино - «пешком». Нэнси доставила Джима к створкам квадранта -V2, чтобы он мог их открыть. Операторы сняли питание с камеры FОС, после чего Майкл отключил четыре разъема этого инструмента, отстыковал магистраль продувки и снял заземление. Теперь астронавты одновременно открыли два замка, и в 09:42 UTC Джим вытянул камеру со своего места в корпусе телескопа, временно закрепив ее на краю грузового отсека.

Казалось бы, настало время ставить новый инструмент ACS. Но чтобы лишний раз не открывать те же створки, разработчики циклограммы выходов предусмотрели промежуточное действие - прокладку кабелей CASH для NICMOS'a вдоль поручней внутреннего объема телескопа.

Когда Майкл сделал это, астронавты спустились в грузовой отсек за камерой ACS, извлекли ее из транспортного контейнера ASIPE, поднялись наверх, в 10:43 UTC по направляющим вдвинули инструмент в гнездо. Массимино задержался, чтобы выполнить необходимые подключения, а потом спустился к Ньюману, и они упрятали камеру РОС в контейнер.

Теперь поменялись местами сразу четверо: Массимино занял место на манипуляторе, а Скотт Альтман - за пультом управления.

Взяли электронный блок ESM, необходимый для работы холодильника NCS, и потащили наверх. Майкл установил его там же, под створками -V2, к 13:48 UTC подключил сразу два кабельных жгута - упомянутый выше CASH и Y-образный кабель, который до сих пор питал инструмент COSTAR, - и заземлил ACS на поручни.

Еще до конца выхода операторы «Хаббла» подтвердили, что камера ACS и модуль ESM подключены и ведут себя нормально, и Рик Линнехан похвалил товарищей: «Вы, ребята, проложили дорожку куче диссертаций на много лет вперед».

В последнюю очередь Ньюман и Массимино сняли оставшиеся от установки PCU теплоизолирующие крышки и закрутили на все шесть болтов створки 2-го, 3-го и 4-го отсеков. В 15:24 UTC астронавты закрыли выходной люк в 15:30 начали наддув, таким образом выход продолжался 7 час 30 мин - на час дольше запланированного.

 

X