ВКД

Справка по ВКД выполненному 6 марта 2002 года

Дата: 06.03.2002

Выходящий космонавт: John Grunsfeld, Richard Linnehan

Продолжительность: 6 часов 48 минут

Шлюз: ШК Columbia-27 (STS-109)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Цель: Ремонтные работы КА Hubble

Описание:

Третий и самый сложный выход начался с опозданием на два часа. Примерно за 25 мин до расчетного момента разгерметизации, то есть сразу после полуночи по хьюстонскому времени, из бака системы охлаждения скафандра Грунсфелда неожиданно полилась вода. Как потом выяснилось, виноват был один из клапанов. «Я слежу за скафандром Джона, - доложил его помощник Джим Ньюман, - и тут около аккумулятора большой пузырь воды». «Спина скафандра изрядно намокла», - добавила Нэнси Карри.

Вытекшую воду пришлось убирать полотенцами, а ЦУП-Х распорядился, чтобы Грунсфелд использовал скафандр Ньюмана. Точнее, взял его ранец СЖО и кирасу и пристыковал к ней свои рукава и штанины. В таком виде Джон и пошел за борт в 07:28 UTC вместе с Риком, который все это время терпеливо дожидался напарника в шлюзовой камере.

К этому моменту «Хаббл» уже должен был быть «под наркозом» - планировалось, что операторы гринбелтского центра снимут питание с систем аппарата около 03:30 UTC. Фактически это было сделано в 08:37, после начала выхода и непосредственно перед «операцией». Крайне нежелательно было оставлять «Хаббл» без питания более чем на шесть часов, потому что уже после 10-часового охлаждения приборы и системы КА просто замерзли бы.

Нэнси Карри подвезла Линнехана к 3-му и 2-му отсекам «Хаббла», чтобы он отключил там и там по три разъема никель-водородных аккумуляторных батарей и закрыл их временными крышками. Грунсфелд тем временем обошел телескоп кругом, устанавливая временную теплоизоляцию на все «нежные» компоненты - два блока DBA2 и 5-й и 10-й отсеки с их аппаратурой - и закрыл крышки двух звездных камер FHST. Справившись с этим, Джон принес с платформы SAC специнструмент для отвода кабельной сети и отстыковки разъемов.

И вот Рик и Джон вскрыли 4-й отсек и приступили к главной части операции. Линнехан снял с блока распределения питания PDU шесть предохранителей, которые затрудняли доступ к круглым разъемам на левой стороне управляющего блока PCU, и последовательно расстыковал 30 разъемов из 36. Звучит легко, если забыть о том, что часть из них астронавту просто не была видна, а разъемы стояли так часто, что взяться ровно за один было нелегко. Но Рик Линнехан справился, и Нэнси спустила его в грузовой отсек.

Джон поменялся местами с Риком, взгромоздился на «якорь» манипулятора и расстыковал последние шесть разъемов PCU; установил ручку, отвернул последние три болта, отключил кабель заземления и в 08:34 UTC извлек этот блок. Карри отвезла его вниз, к контейнеру на платформе SAC, где Линнехан уже достал новый блок PCU-R. Рик принял старый блок и упаковал его, а Джон вернулся к 4-му отсеку и в 08:53 установил PCU-R на место, привернул его семью болтами и вернул на место заземление.

На стыковку 36 разъемов ушло больше часа. А попробуй сделать это, когда видишь его только одним левым глазом, когда нужно одновременно тянуть жесткий кабель и направлять разъем в гнездо, а затем еще и поворачивать корпус разъема. Джон потом писал, что где-то на 28-м разъеме он понял, что его никак не вставить на место... и начал нервно смеяться, решив про себя, что на этом ремонт «Хаббла» и закончится. Но попробовал раз, другой, пустил в ход инструмент - встало!

К 12:19 UTC Джон Грунсфелд закончил и эту работу. Вернув на место предохранители PDU, он «зашил грудную клетку пациента» - закрыл 4-й отсек - и вновь подключил аккумуляторные батареи. Линнехан тем временем установил на «Хаббле» поручни на рабочих местах 4-го и 5-го выхода, а Грунсфелд снял временную теплозащиту. В 13:02 UTC попробовали включить питание «Хаббла», и «земля» возликовала - с борта пошла телеметрия! Через 40 мин стало ясно, что включение прошло без замечаний. Одна из самых рискованных операций в открытом космосе была выполнена успешно. В 14:07 UTC выходной люк был закрыт а в 14:16 UTC Грунсфелд и Линнехан начали наддув шлюзовой камеры. Третий выход планировался самым длинным - на 7 часов. Удивительно, но получилось наоборот: астронавты справились с очень сложным заданием за 6 час 48 мин, и именно этот выход оказался самым коротким из пяти!

 

X