ВКД

Справка по ВКД выполненному 4 марта 2002 года

Дата: 04.03.2002

Выходящий космонавт: John Grunsfeld, Richard Linnehan

Продолжительность: 7 часов 1 минута

Шлюз: ШК Columbia-27 (STS-109)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Цель: Ремонтные работы КА Hubble

Описание:

Джон Грунсфелд и Рик Линнехан должны были выйти в грузовой отсек 4 марта в 05:30 UTC. Они опоздали совсем чуть-чуть: в 05:30 UTC разгерметизировали шлюзовую камеру, две минуты спустя открыли люк и в 05:37 UTC перешли на автономное питание скафандров. Выйдя из ШК над Сахарой, Джон произнес дежурную фразу «ух ты, какой замечательный вид» и объявил цель всех предстоящих работ: «Привет, мистер Хаббл-телескоп. Мы пришли дать тебе больше силы».

Для Джона этот выход был третьим, для Рика - первым. Новичка везла на манипуляторе Нэнси Карри, а опытный Грунсфелд перемещался самостраховкой. Примерно час они потратили на вынос инструментов и подготовку рабочих мест - одного на манипуляторе и второго на самом телескопе. Убрав механизм развертывания правой батареи SA2, астронавты разделились: Грунсфелд остался расстыковывать разъемы кабелей, соединяющих ее с диодным блоком DBA (который обеспечивает одностороннее движение тока - от СБ к аккумуляторам), а Линнехан принес и поставил защитную крышку камеры WF/PC-2. В 07:22 UTC они сняли батарею SA2, а затем и относящийся к ней блок DBA. Рик принес новый блок DBA2 и передал Джону, который и установил его на место и подстыковал кабель питания Р601 и кабели от блока контроля DBC, управляющего двумя диодными блоками.

Вдвоем они сняли с платформы RAC правую солнечную батарею SA-3, принесли на место, и к 09:30 UTC Рик Линнехан ее установил. Пока Джон подключал кабели, Рик стал упаковывать старую SA-2. На это ушло много времени, так как один из четырех замков контейнера не хотел закрываться. Все же Линнехан справился с этой работой, а затем раскрыл панели новой батареи и зафиксировал их, а Грунсфелд закончил электрические соединения.

После этого Рик и Джон поменялись местами и доделали разные мелочи, а потом привели телескоп в такое состояние, чтобы его можно было в любой момент отстыковать. Правило есть такое - шаттл должен иметь возможность срочного приземления, если вдруг потребуется.

Выход был осложнен тем, что у Грунсфелда со скафандра не шла телеметрия по кислороду, уровню питания и другим параметрам, и ему приходилось периодически зачитывать вслух показания приборов.

В 12:22 UTC ЦУП-Х подтвердил, что тестирование СБ, ее привода и блока диодов оказалось успешным. В 12:30 UTC шлюзовой люк был закрыт, наддув шлюзовой камеры был начат в 12:38 UTC . Первый выход STS-109 продолжался 7 час 01 мин, на полчаса дольше запланированного.

X