ВКД

Справка по ВКД выполненному 20 февраля 2002 года

Дата: 20.02.2002

Выходящий космонавт: WALZ Carl , BURSCH Daniel

Продолжительность: 5 час 47 мин 23 сек

Шлюз: Quest (МКС, ЭО-4)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода: Подготовка к установке секции S0 поперечной фермы станции.

Описание:

Выход должен был продолжаться 6.5 часов, с 12:10 до 18:40. Однако Уолз и Бёрш вышли на полчаса раньше запланированного срока, уже в 11:38 UTC, и выполнили задание с опережением на час.

Астронавты проложили и подстыковали два кабеля с выключателями к двум преобразователям постоянного тока DDCU. После проверки их предполагалось убрать на место хранения на поверхности LAB, но после замыкания цепей ЦУП-Х получил неожиданные показания и попросил оставить разъемы состыкованными, а выключатели включенными.

Затем Карл снял четыре «одеяла» теплоизоляции с корневой секции фермы (Z1), а Дэн извлек сложенные там инструменты, необходимые экипажу STS-110, и унес их в ШО. 

В 14:05 Уолз и Бёрш отвлеклись от работы, чтобы передать поздравление Джону Гленну с 40-летием его полета.

Американцы сняли с поверхности гермоадаптера PMA1 российский адаптер грузовой стрелы и перенесли его на ФГБ, на такелажный узел EFGF. Американский такелажный узел, на котором этот адаптер стоял, они также сняли, упаковали и занесли в Quest.

Бёрш и Уолз проверили, подтянули и законтрили проволокой замки, которыми к поверхности ШО Quest закреплены баки с кислородом и азотом. 

Еще они проверили состояние кабельных разъемов, осмотрели и отсняли следы ударов микрометеоритов на радиаторах, сфотографировали контейнеры эксперимента MISSE, в которых экспонируются образцы материалов. Участники выхода отметили, что некоторые материалы как бы отслоились от подложек.

Наконец, Карл и Дэн осмотрели и отсняли 10 гидроразъемов аммиачного контура внешней системы терморегулирования, расположенных на коническом днище модуля LAB под ЭВТИ. По этим снимкам ЦУП-Х попытается понять, легко ли будет расстыковать разъемы в полете 8A/STS-110.

Вскоре после 17:00 астронавты вошли в отсек экипажа ШО Quest. Закрытие выходного люка было по данным ЦУП-Х в 17:25, по данным ЦУП-М – в 17:18. Официальная продолжительность выхода – 5 час 47 мин 23 сек.

Это был 34-й выход в программе МКС (суммарная продолжительность 208 час 05 мин) и 9-й выход с борта станции (40 час 50 мин).

X