ВКД

Справка по ВКД выполненному 10 декабря 2001 года

Дата: 10.12.2001

Выходящий космонавт: GODWIN Linda, TANI Daniel

Продолжительность: 4 час 12 мин

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-108)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Цель: Установка теплоизолирующего покрытия на приводы солнечных батарей секции P6.

Описание:

4-часовой выход планировалось начать в 17:24 UTC, однако Линда и Дэн отстали от графика. Лишь в 17:47 они разгерметизировали шлюзовую камеру, в 17:49 открыли люк, в 17:52 перешли на автономное питание скафандров и в 18:03 и 18:14 вышли наружу – первой Гудвин (у нее это был второй выход, в 1996 г. она уже работала за бортом «Мира»), Тани – вторым. «Я пошел погулять, вернусь через пару часов», – сказал он, выплывая из люка.

Выбравшись из-под гермоадаптера PMA-2, к которому был пристыкован шаттл, они поднялись на край грузового отсека, где астронавтов ждал манипулятор «Индевора». Отсюда Марк Келли поднял Гудвин и Тани к секции P6, но не до места работы, а докуда мог дотянуться манипулятор. А дальше – 10 метров «пешком», последовательно перестыковываясь двумя карабинами к поручням, под чутким руководством Доминика Гори. Три этажа по вертикальной стенке, если вам так легче воспринимать, таща за собой весьма объемное «одеяло».

Установка «одеял» теплоизоляции заняла полтора часа. «Одеяла» натягивались на корпуса модулей BMRRM с трудом, на левом из 12 «липучек» удалось застегнуть лишь 11. Но справились. «Скажите Дэну и Линде, что они хорошо поработали», – передал из ЦУП-Х капком станционной смены Чарлз Камарда.

В 20:20 Гудвин принялась за незакрытый 4-й замок фиксации в выдвинутом положении правой GBA, который ровно год назад не удалось закрыть Карлосу Норьеге и Майклу Блумфилду. В принципе и три замка держали привод и батарею «мертво», но почему бы не поставить все штатно? Идея состояла в том, чтобы слегка повернуть ось механизма, зажав ее специальным инструментом. Но – ни в какую. Линде и Дэну сделать это тоже не удалось, и в 20:46 ЦУП-Х распорядился прекратить дальнейшие попытки и идти вниз, на секцию Z1. «Похоже, на этой оси слишком большое усилие, – подвел итог Гори, – не хочет она вращаться». 

По дороге астронавты должны были забрать и унести с собой теплоизолирующую крышу от транспондера диапазона S, а с самой Z1 – 8 инструментов, которые будут необходимы при установке секции фермы S0 в марте в полете STS-110 (все эти предметы были оставлены их предшественниками в контейнерах на внешней поверхности фермы), а затем провести фотосъемку мест удара микрометеоритов. Однако Гудвин и Тани заметно отставали от циклограммы, и по приказу Хьюстона были вынуждены ограничиться лишь крышкой транспондера. За инструментом астронавтам STS-110 придется лезть самим... Единственное, чем успели им помочь Линда и Дэн, – вытащить на поверхность станции два электрических выключателя.

Лишь забравшись на манипулятор, Линда и Дэн смогли несколько минут посмотреть на проплывающую внизу Землю, на Хьюстон, на пригороды, где они живут, помахать рукой родным. В 21:57 они вернулись в шлюзовую камеру «Индевора» и в 22:04 начали ее наддув. Продолжительность 31-го выхода в рамках программы МКС составила 4 час 12 мин по правилу подсчета, используемому NASA (от перехода на автономное питание до начала наддува), или 4 час 08 мин от открытия до закрытия люка, или 4 час 17 мин от разгерметизации до начала наддува.

X