ВКД

Справка по ВКД выполненному 18 августа 2001 года

Дата: 18.08.2001

Выходящий космонавт: Barry Daniel, Forrester Patrick

Продолжительность: 5 часов 29 минут

Шлюз: ШК Discovery-МКС (МКС-Discovery, STS-105)

Скафандр: EV-1(EMU-3010), EV-2(EMU-3013)

Цель: Прокладка и соединение электрических кабелей и воздуховодов на поверхности станции, монтаж привезенного на МКС оборудования, связанного с жизнеобеспечением станции и проведением на ней научно-исследовательских работ.

Описание:

Второй выход Барри и Форрестер начали досрочно досрочно: разгерметизировали шлюзовую камеру в 13:39 UTC и перешли на автономное питание в 13:42 вместо 14:15 по графику. Выход был рассчитан на 5 час 30 мин и имел только две задачи: установить поручни OIH (Orbit-Installed Handrail) на поверхности модуля Destiny и проложить вдоль них два силовых кабеля LTA (Launch-to-Activation Heater). Эти кабели длиной по 13.7 м должны обеспечить аварийное питание секции S0 основной фермы, которую привезет «Атлантис» в начале марта 2002 г. (полет STS-110/8A). Если секцию S0 со всей ее электроникой удастся штатно установить за короткое время, ее можно будет сразу запитать по постоянной схеме. Но если возникнут неполадки, потребуется временный источник, от которого будут питаться нагреватели. Над этим и предстояло поработать Барри и Форрестеру.

Взяв четыре мешка с поручнями и кабелями и необходимый инструмент, астронавты с помощью Хоровитца переправились на Лабораторный модуль. Один час, с 14:45 до 15:45, они устанавливали поручни – Форрестер пять штук вдоль левого борта, Барри – шесть вдоль правого. После этого Пэт перешел к Дэну, и дальше работали вместе. «Посмотрим, удастся ли проложить его ровно», – сказал Барри и взялся за толстый белый кабель. Дэн тащил его вдоль только что установленных поручней, а Пэт подавал из мешка. К 16:35 Барри уже подстыковал три разъема кабеля к разъемам на передней части корпуса модуля. Второй конец остался в мешке – если потребуется, астронавты STS-110 (кстати, они наблюдали за работой товарищей в Хьюстоне) подключат его к разъемам S0. Отсняв результаты, астронавты проделали такую же операцию на левом борту, только теперь Барри извлекал кабель из мешка, а Форрестер протягивал и подстыковывал единственный разъем. На укладку и фотосъемку ушло еще около часа.

В 19:00 астронавты вернулись в шлюзовую камеру и в 19:11 начали наддув. Так закончился 110-й выход в американской космической программе по официальной статистике NASA США, 68-й выход с шаттла и 26-й в программе МКС. Он продолжался 5 час 29 мин. Всего же астронавты и космонавты работали в отрытом космосе на сборке МКС 167 час 24 мин (из них на 24 выхода с шаттла пришлось 163 час 03 мин и на два выхода со станции – 4 час 21 мин).

X