ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 августа 2001 года

Дата: 16.08.2001

Выходящий космонавт: Barry Daniel, Forrester Patrick

Продолжительность: 6 часов 16 минут

Шлюз: ШК Discovery-МКС (МКС-Discovery, STS-105)

Скафандр: EV-1(EMU-3010), EV-2(EMU-3013)

Цель: Монтаж системы охлаждения и установкой научного оборудования.

Описание:

Дэну Барри (выходящий астронавт №1, EV1, ранее участвовал в двух выходах) и Пэту Форрестеру (EV2, новичок) предстояло установить на секции фермы P6 блок EAS – по существу, бак с запасом аммиака для восполнения его возможных потерь из контура системы терморегулирования американского сегмента.

Выход в космос длительностью 6.5 час предполагалось начать в 14:15 UTC, однако Барри и Форрестер сэкономили время и уже в 13:56 разгерметизировали шлюзовую камеру шаттла. В 13:58 они перешли на автономное питание (официальное начало выхода) и к 14:12 UTC вышли в грузовой отсек. 

К этому времени Скотт Хоровитц уже захватил блок EAS манипулятором шаттла. Двое астронавтов добрались до грузовой платформы ICC и отвернули 6 болтов, которыми был зафиксирован EAS: Дэн большим ключом с храповиком страгивал болты с места, а Форрестер выкручивал их до конца электрической отверткой. Барри также сходил на модуль Destiny и забрал «якорь» для фиксации в месте будущей установки EAS. После этого оба астронавта зафиксировались на поручнях блока EAS, и в 14:47–15:15 UTC Хоровитц переправил груз и монтажников вверх на P6. Здесь Барри установил «якорь», перешел на него и принял груз. Манипулятора немного не хватало до места фиксации EAS, так что Барри «насадил» блок на специальный штырь, пользуясь подсказками Форрестера. EAS сначала закрепили на месте крюком с чекой, а затем Форрестер прикрутил груз к ферме P6 болтами. 

После этого астронавты занялись подключением двух кабелей EAS к электрической сети: Форрестер готовил кабели, а Барри прокладывал их и подстыковывал к разъемам на секции фермы Z1. Как и другие внешние элементы, EAS оснащен нагревателями, которые и были запитаны по этим кабелям. В ходе работы Барри нашел на «холодной плате» системы терморегулирования на P6 след удара микрометеорита – «кратер» диаметром около 1 мм. Герметичность контура нарушена не была.

Около 18:00 астронавты перешли ко второму заданию – переносу контейнеров PEC-1 и PEC-2 с образцами для эксперимента MISSE. Хоровитц опустил их в грузовой отсек (по дороге Барри поставил «якорь» на Z1, где он будет нужен в полете STS-110/8A). Астронавты освободили крепления контейнеров, взяли их за ручки (на то и «чемоданы»), и командир перенес обоих на ШК Quest. Пэт и Дэн установили специальные замки, а на них – оба контейнера: один на бак высокого давления, другой – на поручни на конце модуля. К 19:30 астронавты раскрыли «чемоданы» и пошли «домой». Наддув шлюзовой камеры «Дискавери» начался в 20:14, так что выход длился 6 час 16 мин (от открытия до закрытия люка – 6 час 10 мин).

X