ВКД

Справка по ВКД выполненному 21 июля 2001 года

Дата: 21.07.2001

Выходящий космонавт: GERNHART Michael, REILLY James

Продолжительность: 4 часа 2 минуты

Шлюз: Quest (МКС-Atlantis, STS-104)

Скафандр: EV-1 (EMU-3013), EV-2 (EMU-3017)

Цель: Перенос четвертого баллона со сжатым кислородом к шлюзовому отсеку Quest

Описание:

Третий в ходе полета «Атлантиса» и первый выход из ШК Quest продолжался 4 час 02 мин – 21 июля с 04:35 до 08:37, вместо 4 час 25 мин по плану. Впервые выход обеспечивал персонал Зала управления МКС в ЦУПе-Х. Координацию выхода с «Атлантиса» и из станции осуществляли Чарлз Хобо и Юрий Усачев, а Сьюзен Хелмс и Стивен Линдси помогали Майклу и Джиму двумя манипуляторами.

Выход начался на 16 мин позже графика, так как вместо 6–7 мин по плану разгерметизация отсека C/L от уровня 260 мм рт.ст. через клапан выравнивания давления на его люке заняла около 40 минут. Люк удалось открыть при давлении около 25 мм рт.ст. Причины столь медленной разгерметизации еще предстоит выяснить, но уже сейчас есть идея привезти в 2002 г. и поставить в ШК Quest более производительный клапан.

Еще в 04:05 UTC Джеймс Восс захватил манипулятором станции последний азотный баллон №3, а в 04:35 Гернхардт и Рейлли перешли на автономное питание и вскоре вышли за борт. Люк открылся в пустоту, и далеко под ними лежала Земля. Это было совсем не то, к чему привыкли они и подавляющее большинство американских астронавтов. Ведь в последние 20 лет астронавты выходили в уютный, знакомый, закрытый с пяти сторон из шести грузовой отсек шаттла. И лишь русские, трое американцев и несколько европейских астронавтов знали, каково выходить на внешнюю поверхность «Мира»! «Да, она далеко. Такое ощущение, что падаешь, правда?» – спросил Гернхардт. Рейлли был способен ответить лишь «Ух, посмотри сюда».

Майкл спустился в грузовой отсек и освободил стартовое крепление азотного баллона, а Джим проложил по поверхности ШК и подстыковал кабель, необходимый для связи с космонавтами в скафандрах типа «Орлан». Пока манипулятор медленно нес груз к месту установки, астронавты установили теплозащитные крышки на такелажные цапфы остальных трех баллонов. В 06:07 они приняли в руки четвертый баллон и поставили его на место. Через 40 мин закончилась проверка давления в азотной магистрали, и стало ясно, что задача успешно выполнена.

На оставшуюся часть выхода Джиму и Майклу было запланировано несколько мелких операций (установка теплозащитных крышек на болты манипулятора и цапфы баллонов, установка поручней, снятие с Destiny кабеля LTA, обеспечивающего электропитание до ввода в состав станции, осмотр таблички с названием Unity и т.п.). Так как третий баллон удалось установить еще 18 июля, ЦУП-Х дал дополнительное задание: подняться (самостоятельно, без манипулятора) на секцию P6 с американскими солнечными батареями и осмотреть привод BGA, а также датчик потенциала FPP, который должен был измерять состояние плазмы вокруг станции. Никаких механических препятствий, которые требовали бы от мотора привода работать с повышенным токопотреблением, астронавты не обнаружили. Что же касается FPP, Рейлли доложил, что все светоиндикаторы на нем потушены. Осталось только спуститься вниз на Unity и забраться внутрь. На пороге ШК Quest Майкл Гернхардт поздравил операторов и инженеров с успешной работой нового модуля.

Это был 108-й выход в американской космической программе и 67-й с начала полетов шаттлов. Он стал 24-м выходом с целью сборки МКС (суммарная продолжительность 155 час 39 мин) и вторым, выполненным из нее.

X