ВКД

Справка по ВКД выполненному 18 июля 2001 года

Дата: 18.07.2001

Выходящий космонавт: GERNHART Michael, REILLY James

Продолжительность: 6 часов 29 минут

Шлюз: ШК Atlantis-МКС (STS-104)

Скафандр: EV-1(EMU-3013), EV-2(EMU-3017)

Цель: Перенос баллонов со сжатым кислородом и азотом к шлюзовой камере.

Описание:

Второй выход по плану должен был начаться 18 июля в 02:09 UTC. Однако ранее произошел отказ жесткого диска основного управляющего компьютера C&C №3. Около 01:00 UTC компьютер вернули в работу. Однако причины сбоя остались неизвестными, и гарантий от его повторения нет.

Гернхардт и Рейлли начали свой выход в 03:04 UTC. Через 15 минут Хелмс уже захватила манипулятором кислородный баллон №1 и Майкл помог освободить его от стартового крепления. В 04:16 Сьюзен поднесла баллон к месту установки и «передала» его в руки Майкла и Джима. (Интересно, что Гернхардт был доставлен туда манипулятором шаттла, а Рейлли пришел своим ходом и установил на новом месте «якоря» для себя и для товарища и направляющие для баллонов.)

На то, чтобы поставить емкость на место, астронавтам потребовалось всего пять минут. А вот после этого пришлось поволноваться и им, и Хьюстону. Гернхардт подстыковал баллон и открыл его изолирующий клапан. ЦУП-Х ожидал роста давления в кислородной магистрали в ШК – а там как было 63 атм, так и осталось. А должно было подняться до 211 атм. Рейлли повторил операцию – то же самое. Ладно, решили в Хьюстоне, закройте клапан, мы тут подумаем, а вы тащите азотный баллон за номером 4. Эти два баллона – задание на день. Только после их установки можно будет провести следующий выход уже из ШК Quest. И даже если он по какой-либо причине сорвется, Шлюзовая камера все-таки будет иметь один кислородный и один азотный баллон, и ею можно будет пользоваться.

Гернхардт спустился вниз помочь в съеме баллона, Рейлли остался на рабочем месте переставлять «якоря». Внутри станции Хелмс передала манипулятор Воссу и стала проверять правильность всех соединений. И нашла ошибку – неправильную маркировка клапана. Стоило соединить разъемы как надо и открыть нужный клапан – и кислород пошел!

Со вторым баллоном тоже было непросто. В 06:37 Восс передал его коллегам, и через две минуты емкость стояла на месте. Но чтобы подключить азотную магистраль, Гернхардту и Рейлли пришлось дождаться выхода из тени. На свету фитинг баллона согрелся, и к 07:10 он был подключен. Давление в норме.

Домой? Как бы не так. Пол Хилл и Марк Кирасич, руководители полета «Атлантиса» и МКС, посовещались и попросили сверх плана поставить на место и второй кислородный баллон. В 07:52 баллон №2 был захвачен манипулятором, в 08:45 установлен, к 09:12 успешно проверен. В те минуты, когда Земля проверяла установленное оборудование, у астронавтов было время оглядеться по сторонам. «Смотри, Майк, отсюда виден Марс. Наша следующая остановка». – «Ну да, когда-нибудь».

Помимо установки баллонов, Гернхардт закрыл теплоизоляцией еще несколько деталей конструкции: четыре цапфы стартового крепления ШК Quest и гнездо для манипулятора. Выход закончился в 09:33 UTC; его продолжительность была 6 час 29 мин вместо пяти с половиной часов по плану.

X