ВКД

Справка по ВКД выполненному 15 июля 2001 года

Дата: 15.07.2001

Выходящий космонавт: GERNHART Michael, REILLY James

Продолжительность: 5 часов 59 минут

Шлюз: ШК Atlantis-МКС (STS-104)

Скафандр: EV-1(EMU-3013), EV-2(EMU-3017)

Цель: Выполнение операций, связанных с установкой ШК Quest на штатное место на правом стыковочном узле модуля Unity.

Описание:

В 03:10 UTC (по плану – 02:09) Майкл Гернхардт и Джеймс Рейлли переключили скафандры на автономное питание, чтобы выйти из внешней шлюзовой камеры корабля.

Майкл Гернхард уже работал в открытом космосе в документах по выходу он имел обозначение EV1, а на ногах его скафандра были красные полоски. Выходящий в первый раз Джим Рейлли обозначался как EV2. Пилот Чарли Хобо помогал астронавтам из кабины «Атлантиса».

Рейлли потратил первые минуты выхода на то, чтобы установить на манипулятор шаттла «якорь» для фиксации астронавта и закрепить рядом необходимые инструменты. Затем Дженет Каванди доставила его на манипуляторе шаттла к месту работы. Джим установил на Quest крепежные элементы (три стержня), к которым будут крепиться газовые баллоны, и зафиксировал на модуле укладку с инструментами и деталями для второго и третьего выхода.

Тем временем Гернхардт снял теплоизолирующий и защитный чехол диаметром 3.6 м (в обиходе – «шапочка для душа») с нижнего конца отсека оборудования E/L и защитные кольца со стыковочного механизма CBM. Это только на бумаге гладко, а в космосе Майкл комментировал свои действия так: «Это напоминает складывание 12-футового аллигатора и связывание его 20-футовой змеей... но я думаю, что взял их под контроль».

К 04:15 UTC Майкл отсоединил разъемы LTA, по которым со времени запуска подавалось питание нагревателей в Шлюзовой камере, а Джим унес кабели и защитные чехол и кольца в ящик TSA по правому борту в грузовом отсеке. Гернхардт и Рейлли доложили о своей готовности и ушли в шлюзовую камеру «Атлантиса» подключиться на время к бортовому питанию. Дело в том, что предельная штатная продолжительность выхода – 7 часов. Если же по необходимости планируется более долгая работа, то лучше просидеть час на бортовом питании, чем потом расходовать аварийные запасы скафандра.

Теперь настала очередь Сьюзен Хелмс и Джеймса Восса работать манипулятором станции SSRMS. Сьюзен захватила Quest в 04:49 (по графику – 04:04), подняла модуль из грузового отсека «Атлантиса» в 05:10 (04:19) и медленно понесла его к месту установки, одновременно переворачивая на 180° по тангажу и на 90° по рысканью. Она несла Quest настолько аккуратно и неспешно, что Гернхардт и Рейлли раньше ее поднялись по Лабораторному модулю к стыковочному узлу на Unity, убедились, что в нем нет никаких посторонних предметов, и чуть ли не час ждали следующего этапа работы, перешучиваясь с Джеймсом Воссом. «Это зрелище, Джим!» – «Он кажется большим?» – «Да, приятель, еще как!.. Как большая тарелка в небе».

Лишь в 06:23 UTC Сьюзен подвела Quest к стыковочному узлу на правом борту Unity и долго примерялась. Стыковка происходила вне прямой видимости, только по данным Системы космического зрения SVS, по советам Майкла и Джима, которые висели сверху и снизу от места работы, и по телевизионной картинке с манипулятора Дженет Каванди. С первого раза Хелмс не попала: закрылись лишь три замка из четырех. Вторая попытка оказалась успешной. В 07:34 (по графику – 07:04) Шлюзовая камера была установлена на узел +X Unity, а к 07:40 надежно зафиксирована 16 болтами.

После этого Гернхардт подключил кабели питания Quest и стал устанавливать на модуле поручни. Один из них не встал в свое гнездо, и ЦУП-Х решил попробовать другой поручень в следующем выходе. Рейлли разместил на поверхности модуля, в зоне установки первого бака, «якоря» APFR. С них астронавты будут работать во втором выходе.

В 08:53 Майкл и Джим вернулись в шлюзовую камеру «Атлантиса»; пять минут спустя ЦУП-Х включил нагреватели Quest и убедился, что модуль получает питание. Астронавты сразу же закрыли люк и в 09:09 начали наддув. Выход они закончили с опережением графика. По официальным данным NASA, он продолжался 5 час 59 мин, от разгерметизации до начала наддува прошло 6 час 03 мин, а от открытия люка до закрытия – 5 час 52 мин. Выход был рассчитан на 7 час 10 мин.

X