ВКД

Справка по ВКД выполненному 24 апреля 2001 года

Дата: 24.04.2001

Выходящий космонавт: PARAZYNSKI Scott, HADFIELD Chris

Продолжительность: 7 часов 40 минут

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-100)

Скафандр: EV-1(EMU-3015), EV-2(EMU-3011)

Цель: Установка манипулятора Canadarm, подключение правого гнезда PDGF, освобождение правого гнезда Unity, перенос запасных частей на платформу ESP.

Описание:

Второй выход начался в 12:34 UTC с перехода астронавтов на автономное питание (на 32 мин раньше графика). На этот раз Паразински передвигался на манипуляторе станции, а Хэдфилд – самостоятельно.

Первой и главной задачей астронавтов было подключить к гнезду манипулятора PDGF кабели из модуля LAB. Только после этого манипулятор SSRMS мог «жить» на этом гнезде и работать. Скотт и Крис вскрыли микрометеоритную защиту вблизи PDGF и открыли находящийся под ней «электрощиток» J400 (ниша с электроразъемами). Собственно, они не были первыми: в полетах STS-98 и STS-102 здесь уже было сделано немало подключений. Теперь Паразински должен был вытащить нужные кабели наверх и пристыковать к PDGF 8 разъемов, из них половина электрических (команды и телеметрия) и половина волоконно-оптических (телевизионная картинка). Графиком на эту хирургическую операцию отводилось полтора часа.

Около 14:00 UTC Хелмс собрала необходимую схему внутри LAB для проверки и убедилась, что не идет питание на манипулятор по запасной линии. Сьюзен проверила свою схему – все нормально. У Скотта тоже все верно. А питания нет. ЦУП-Х попросил Паразински продолжить работу, и к 14:55 манипулятор станции был успешно запитан через основной кабель. Состыковал Скотт и информационные разъемы.

Стали искать причину сбоя в запасной цепи. По указанию Хьюстона Паразински отстыковал, осмотрел и подстыковал вновь оба силовых разъема. Ноль эффекта. В 16:00 Скотт получил задание проверить так называемый седловидный разъем, которым запасной силовой кабель был ранее подстыкован к PDGF. Открутил крепежный болт, отстыковал, осмотрел, подстыковал. Питание пошло. «”Индевор”, Хьюстон. Отличная работа. Мы все здесь внизу празднуем», – передала Эллен Очоа. Похоже, 12 февраля Томас Джоунз просто не дожал разъем до конца.

Пока Скотт мучился с питанием, у Криса были свои неприятности. Он отправился на Unity, чтобы снять старую антенну системы «ранней связи» ECS. Эта антенна массой около 45 кг была закреплена в декабре 1998 г. на правом люке Узлового модуля и до сих пор никому не мешала. Кстати, она тоже была UHF-диапазона, как и установленная 22 апреля. С вводом в строй системы связи в диапазоне Ku необходимость в ней отпала, а в июне на ее место нужно будет поставить модуль Шлюзовой камеры. К 14:28 UTC Хэдфилд снял антенну ECS, но в ходе работы крышка одного из разъемов развалилась на части. Кусочек ее заплыл за теплоизоляцию, и Крис не смог его достать. (ЦУП-Х опасался, что, застряв в стыковочном механизме, обломок помешает установке Шлюзовой камеры. Уже в конце выхода Хэдфилд вновь вернулся на Unity и целый час пытался найти обломки крышки, но так и не нашел.)

Еще одна неудача ждала канадца при попытке снять со спейслэбовской платформы конвертор видеосигнала VSC – его хотели оставить на борту МКС как запасной. Не удалось отвернуть крепежный болт, и Хьюстон приказал оставить VSC на месте.

Когда Скотт и пришедший ему на помощь Крис справились с питанием, можно было отстыковать подключенные два дня назад временные кабели. Эта операция была выполнена к 17:27 UTC. В 18:20 UTC Сьюзен Хелмс новым манипулятором подняла «колыбельку» и отвела ее в сторону, чтобы Паразински мог перенести запасной переключатель питания DCSU массой около 140 кг из грузового отсека шаттла на складскую платформу ESC. Эта операция была закончена в 19:25, и астронавты пошли «домой». Закончился выход в 20:14 UTC с началом наддува шлюзовой камеры.

Продолжительность выхода составила 7 час 40 мин (по плану 6 час 30 мин). По статистике NASA, выход 24 апреля был 104-м в истории американской программы и 20-м в программе МКС. Суммарная длительность работ за бортом станции достигла 138 час 50 мин.

X