ВКД

Справка по ВКД выполненному 22 апреля 2001 года

Дата: 22.04.2001

Выходящий космонавт: PARAZYNSKI Scott, HADFIELD Chris

Продолжительность: 7 часов 10 минут

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-100)

Скафандр: EV-1(EMU-3015), EV-2(EMU-3011)

Цель: Установка манипулятора Canadarm, фиксация его плеч в рабочем положении.

Описание:

Выход в открытый космос начался в 11:45 UTC, с опозданием на 24 минуты, и должен был продолжаться 6.5 часов. Для Скотта он был вторым, для Криса – первым.

Паразински забрался на верхушку модуля LAB и соединил платформу SLP с бортом четырьмя временными кабелями – двумя силовыми и двумя для передачи команд и видеосигнала. В 13:22 UTC по команде Сьюзен Хелмс со станции начался прогрев манипулятора. А пока он грелся, Скотт и Крис перенесли новую UHF-антенну на нижнюю переднюю часть модуля, в район PMA-2, прикрутили ее четырьмя болтами на рабочее место, перевели в рабочее положение и подстыковали кабель.

В 14:20 UTC началась основная работа. Астронавты сняли со сложенного манипулятора теплоизолирующие чехлы и последовательно открутили 32 малых болта и 8 «суперболтов», которые и обеспечивали надежную фиксацию нежного груза к платформе SLP, и уложили их в «колчан». Затем Скотт поднял «локоть» манипулятора под 35° к опоре, а Хэдфилд, отъехав в сторону на манипуляторе шаттла, развернул сложенные при запуске плечи SSRMS полностью. Для жесткой фиксации плеч нового манипулятора в распрямленном состоянии Паразински использовал восемь специальных болтов с увеличивающимся диаметром. На этом этапе выхода Хэдфилд доложил, что ему в правый глаз попал кусочек мыла, которым чистили стекло гермошлема. Лишь через несколько минут астронавт смог вернуться к работе. К 17:15 UTC они со Скоттом вставили болты на места и закрутили их сначала электрическим приводом, а затем вручную. Наконец, Крис освободил замки крепления на том конце манипулятора, который предстояло поднять первым.

В оставшийся час астронавты успешно проверили связь со станцией через установленную ими UHF-антенну, приняли поздравление ЦУП-Х и прослушали над Ньюфаундлендом канадский гимн (Хэдфилд стал первым представителем этой страны, работавшим в открытом космосе), собрали инструмент и вернулись в шлюзовую камеру «Индевора». В 18:55 UTC Крис и Скотт закончили свой выход – он продолжался 7 час 10 мин.

X