ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 марта 2001 года

Дата: 13.03.2001

Выходящий космонавт: THOMAS Andrew, RICHARDS Paul

Продолжительность: 6 часов 21 минуту

Шлюз: ШК Discovery-МКС (STS-102)

Скафандр: EV-3(EMU-3005), EV-4(EMU-3010)

Цель: Установка складской платформы ESP.

Описание:

Томас (EV3) и Ричардс (EV4) перешли на автономное питание в 05:23:28 UTC (08:23:28 ДМВ). Оба астронавта работали в открытом космосе впервые. Интересно, что эта пара астронавтов отрабатывала на Земле задачи выхода всего несколько недель – хотя ранее для NASA были характерны многократные детальные тренировки в течение многих месяцев. Учитывая объем внекорабельной деятельности на сборке МКС, старый принцип подготовки просто не позволял выполнить работу в разумные сроки.

Сьюзен Хелмс помогала Эндрю и Полу из кабины «Дискавери», а Джим Келли управлял манипулятором.

Задание на выход состояло из нескольких отдельных операций. В первую очередь Ричардс отстыковал от Destiny разъем питания временных нагревателей. Они были нужны только в ходе стыковки модуля к МКС в февральском полете, да и то работали нештатно – включились и не выключились.

Затем астронавты сняли внешнюю складскую платформу ESP с грузовой платформы ICC. Эндрю Томас установил ее на левой задней цапфе стартового крепления Destiny и подвел кабели нагревателей для устанавливаемых на ESP запчастей. После этого он «съездил» на манипуляторе в грузовой отсек за запасным блоком насосов теплоносителя PFCS и закрепил его на складской платформе.

Ричардс тем временем осмотрел и сфотографировал клапан, установленный на Destiny в феврале. Этот «безмоментный» клапан при работе все же сообщал станции некоторый момент по крену. Он также выполнил переключения прерывателей цепи, позволяющие подать питание от солнечных батарей американского сегмента на две стойки DDCU, которые экипаж станции уже установил внутри Лабораторного модуля. Уэзерби отключил и вновь включил преобразователи DDCU и стал проверять работу «когтя» на ферме LCA. Командир не получил подтверждения открытия «когтя», но «выходящие» астронавты сообщили, что в действительности он открылся. Ричардс проверил работу четырех индикаторов готовности замков на LCA.

В первом выходе у Восса и Хелмс не осталось времени на стыковку кабелей в коробе RU. Эту работу перенесли на второй выход, и ее также выполнил Ричардс.

После этого Пол и Эндрю полезли «на вершину мира» – посмотреть, что можно сделать с одним из четырех замков левой солнечной батареи на секции P6. По-видимому, речь шла об узлах фиксации сборки привода GBA, в одном из которых во время выхода 3 декабря 2000 г. не вышел полностью фиксирующий штифт. Оказалось, что Томасу было достаточно постучать инструментом по конструкции – и штифт встал на место. Попутно астронавты осмотрели датчик потенциала FPP, который не работал после временного отключения управляющего компьютера перед февральской перестыковкой «Союза». ЦУП-Х интересовало, мигают ли на приборе три светодиода, что означало бы нормальную работу. Оказалось, что нет. Хьюстон принял информацию к сведению.

Сфотографировав внешнюю поверхность Служебного модуля, астронавты вернулись в шлюзовую камеру и в 11:44 UTC начали ее наддув... забыв о том, что до этого надо было провести эксперимент DTO-257! Спохватившись, капком Шеннон Люсид потребовала остановить наддув. В 11:49 11:55 UTC шлюзовая камера была разгерметизирована вновь, эксперимент (заключающийся в проверке динамики связки шаттл-станция при работе основных двигателей RCS) был выполнен, и в 12:09 UTC астронавты начали наддув повторно. Длительность выхода (6 час 21 мин) подсчитана без учета повторной разгерметизации; всего же астронавты находились в условиях вакуума и близких к ним 6 час 51 мин.

Это был 102-й выход в американской космической программе и 18-й выход, посвященный сборке МКС. Суммарная длительность работ за бортом МКС достигла 124 час 01 мин.

X