ВКД

Справка по ВКД выполненному 11 марта 2001 года

Дата: 11.03.2001

Выходящий космонавт: VOSS James, HELMS Susan Jane

Продолжительность: 8 часов 56 минут

Шлюз: ШК Discovery-МКС (STS-102)

Скафандр: EV-1(EMU-3010), EV-2(EMU-3003)

Цель: Подготовительные работы по присоединению итальянского модуля материально-технического обеспечения "Leonardo" к Международной космической станции

Описание:

В 05:12 UTC Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс перешли на автономное питание и примерно через 10 мин вышли в открытый космос из внешней шлюзовой камеры (ШК) «Дискавери». Для Сьюзен (ее обозначение было EV2) это был первый выход, для Джима (EV1) – третий. Пол Ричардс руководил их работой из кабины корабля, Эндрю Томас управлял манипулятором.

Выход начался с опозданием на 25 мин и сразу с неприятностей. Сначала Воссу удалось изловить укладку с прибором для обнаружения гидразина, которая выплыла из шлюзовой камеры вместе с Хелмс. Затем уже Восс потерял элемент крепления PAD массой 4.8 кг для фиксации переносного «якоря» для астронавта на манипуляторе RMS. Его поймать не удалось, и через четыре дня, когда PAD удалился от станции на заметное расстояние, Космическое командование США зарегистрировало его как космический объект с номером 26723 и международным обозначением 2001-010B. Джиму пришлось достать запасной PAD из укладки с запчастями, закрепленной на поверхности модуля Unity.

Восс и Хелмс отстыковали от PMA-3 восемь кабелей с электроразъемами, которыми этот гермоадаптер был соединен с корпусом Unity. Затем они подвели питание к стыковочному узлу CBM, причем с одним из разъемов Воссу пришлось повозиться. Тем не менее он нашел момент заглянуть снаружи в иллюминатор Destiny. Джеймс Восс снял с него не нужную больше антенну системы «ранней» связи ECS и унес в ШК.

Второй важной задачей была подготовка к предстоящей в апреле установке канадского дистанционного манипулятора SSRMS. С этой целью Джим и Сьюзен сняли с платформы ICC и установили «на крыше» Лабораторного модуля Destiny (направление +Z) ферму LCA, а на передней нижней части модуля – короб RU, в котором проложены кабели питания, данных и видеоканала к гнезду PDGF манипулятора. По программе они должны были также подключить разъемы кабелей, но работа уже отставала на час от циклограммы, и ЦУП-Х перенес подстыковку кабелей на второй выход.

В Хьюстоне спешили, потому что даже по плану работа в условиях открытого космоса должна была занять 7 час 25 мин – на час-полтора дольше «среднего» выхода. В 11:38 UTC Восс и Хелмс вернулись в ШК, но не наддули ее, как обычно. Они должны были подстраховать Эндрю Томаса во время установки PMA-3 на новое место. Перенос гермоадаптера продолжался с 11:59 до 13:43 UTC и был осложнен расхождениями в данных, которые Томас получал от манипулятора и от Системы космического зрения SVS. И лишь когда по командам Уэзерби механизм CBM сработал и стянул Unity и PMA-3, астронавты получили разрешение закончить выход. Наддув шлюзовой камеры начался в 08:08 CST (17:08 ДМВ) – вместо 06:12 по плану.

Так как NASA измеряет продолжительность выхода от перехода на автономное питание и до наддува, она составила 8 час 56 мин и оказалась наибольшей в истории космонавтики. Предыдущий рекорд – 8 час 29 мин – был установлен в 1992 г. экипажем STS-49. В условиях открытого космоса Восс и Хелмс находились 9 час 01 мин, а за пределами корабля – 6 час 16 мин.

X