ВКД

Справка по ВКД выполненному 14 февраля 2001 года

Дата: 14.02.2001

Выходящий космонавт: JONES Thomas, CURBEAM Robert

Продолжительность:  5 часов 25 мин

Шлюз: ШК Atlantis-МКС (STS-98)

Скафандр: EV-1(EMU-3005), EV-2(EMU-3009)

Цель: Установка антенной сборки SASA, отработка эвакуации астронавта.

Описание:

Свой последний выход Томас и Роберт начали на полчаса раньше графика, в 14:48 UTC. Он был значительно менее напряженным, чем два первых. Пока Кёрбим устанавливал на станции переносной якорь, Джоунз вытаскивал из контейнера на стенке грузового отсека запасную антенную группу SASA для связи в диапазоне S. Он передал ее напарнику, и Боб на манипуляторе «переехал» к месту ее установки на нижней части секции Z1; сюда же подошел Том и к 16:20 UTC они вдвоем установили новую антенну.

Затем Кёрбим осмотрел стыки аммиачных контуров на Destiny, выполненные 10 февраля, а Джоунз снял последние фиксаторы с правого радиатора на секции P6. В 16:49–17:07 UTC по команде Кокрелла этот радиатор был развернут в направлении оси +X. (Еще два радиатора на «маленькой ферме» станции развернули в предыдущем полете, причем в контуре A системы EEATCS температура на выходе из радиатора была выше прогнозируемой на 20–60°. И даже после раскрытия последнего радиатора она составляла -25°C, несколько выше нормы.)

К этому времени астронавты успели подняться на самую верхушку P6 и заснять элементы конструкции солнечных батарей – с тем, чтобы Земля могла решить, нужно что-нибудь делать с одним несработавшим в декабре во время развертывания батарей замком или нет.

Через 2 час 50 мин после начала программа выхода была выполнена. Предвидя это, ЦУП добавил в план эксперимент DTO-675, который не успели провести Питер Уайзофф и Майкл Лопес-Алегриа в выходе 18 октября 2000 г. – отработка спасения пострадавшего или потерявшего сознание астронавта. Первым «потерял сознание» Кёрбим, и Джоунз дотащил его до шлюзовой камеры. «Не хотел бы я заниматься этой работой весь день», – сказал Том. Астронавты отрабатывали два способа: в одном активный астронавт зацепляет своим карабином скафандр «пострадавшего», в другом два карабина скафандра пассивного астронавта сцепляются между собой, спасатель продевает руку и плечо в петлю и тащит товарища «домой». Оба согласились, что первый способ легче и удобнее.

В самом конце астронавты отметили юбилей: их выход стал 60-м в программе Space Shuttle и 100-м в истории американской программы вообще. «Это достижение, эта золотая годовщина, так сказать, посвящается всем людям, которые проводили выходы, всем, кто разрабатывал скафандры для Gemini, Apollo, Skylab'а и теперь для шаттла», – сказал Кёрбим. Джоунз напомнил о первом американском выходе Эдварда Уайта и выразил надежду, что астронавты «в самом ближайшем будущем» вернутся на Луну, ступят на астероиды и Марс.

Выход был закончен в 20:13 UTC и продолжался 5 час 25 мин (по плану – 5 час). За три дня Джоунз и Кёрбим провели за бортом 19 час 49 мин, а общая продолжительность 16 выходов по программе МКС составила 108 час 43 мин.

X