ВКД

Справка по ВКД выполненному 12 февраля 2001 года

Дата: 12.02.2001

Выходящий космонавт: JONES Thomas, CURBEAM Robert

Продолжительность: 6 часов 50 минут

Шлюз: ШК Atlantis-МКС (STS-98)

Скафандр: EV-1(EMU-3005), EV-2(EMU-3009)

Цель: Обеспечение переноса и пристыковки РМА-2, установка гнезда PDGF.

Описание:

В 15:37 UTC Марша Айвинс захватила PMA-2 манипулятором, а в 15:59 UTC (с опозданием в 16 мин) Джоунз и Кёрбим перешли на автономное питание и начали второй выход.

По распорядку он был похож на первый. Астронавты вновь разделились. Джоунз поднялся на Z1 и освободил замки PMA-2. Кёрбим прошел на переднее коническое днище Destiny и снял защитный чехол («дождевик») со второго стыковочного узла модуля.

Около 16:30 UTC Марша сняла PMA-2 с места временного хранения, а к 17:38 UTC гермоадаптер был уже пристыкован и по командам Кокрелла «прикручен» к Destiny.

Тем временем Джоунз установил крышки обеспечения теплового режима на четыре цапфы стартового крепления Лабораторного модуля, а Кёрбим провел по его поверхности страховочный трос, за который выходящие астронавты и космонавты будут цеплять свои фалы в будущем. После этого Том должен был установить на Destiny «безмоментный» вентиляционный клапан (non-propulsive vent) сборки регулирования давления PCA, но устройство не удавалось привернуть. Так как клапан не требовался до следующего полета шаттла, ЦУП отложил это задание на потом. А Боб установил переносной «якорь» (который в первом выходе пришлось забрать в кабину для подгонки) и несколько поручней.

Следующим серьезным заданием была установка на поверхности Destiny гнезда PDGF для дистанционного манипулятора станции, который придет в апреле в полете STS-100 и будет стоять на этом месте до появления в составе станции мобильной базовой системы MBS в 2002 г. Для этого Джоунз зафиксировался на манипуляторе Марши Айвинс, «съездил» на нем к месту хранения PDGF (в контейнере на левой стенке грузового отсека) и к месту установки. Кёрбим тем временем убрал два участка противометеоритного покрытия и, пока осталось свободное время, подстыковал кабели электропитания и передачи данных между Лабораторным модулем и PMA-2 (это было задание из третьего выхода). Наконец вернулся Джоунз и поставил PDGF на место, подстыковал кабели питания, установил конвертор видеосигнала VSC и подключил к нему волоконно-оптический кабель, идущий внутрь станции. По нему сигнал с видеокамер манипулятора будет передаваться на монитор в Destiny.

К 20:36 UTC эта работа была сделана, астронавты вернулись к установке клапана и тоже ее закончили. Как раз в это время ЦУП-Х передал на борт радостную весть: станция NEAR достигла поверхности Эроса и осталась жива!

Перед окончанием выхода Кёрбим и Джоунз выполнили еще одну резервную операцию – установили на иллюминатор Destiny защитную крышку. Теперь можно было снять мат, временно закрывавший «окно». Экипаж станции уже ждал внутри с камерой IMAX и отснял Боба и Тома за работой.

В 22:43 UTC астронавты закрыли за собой выходной люк и в 22:49 UTC начали наддув. Выход продолжался 6 час 50 мин, на 20 мин дольше, чем планировалось.

X