ВКД

Справка по ВКД выполненному 10 февраля 2001 года

Дата: 10.02.2001

Выходящий космонавт: JONES Thomas, CURBEAM Robert

Продолжительность: 7 часов 34 минуты

Шлюз: ШК Atlantis-МКС (STS-98)

Скафандр: EV-1(EMU-3005), EV-2(EMU-3009)

Цель: Обеспечение переноса и пристыковки лабораторного модуля "Destiny"

Описание:

В 15:44 UTC Джоунз и Кёрбим стравили воздух из шлюзовой камеры, через две минуты открыли люк, но только в 15:50 UTC (вместо 15:18 UTC по плану) переключили скафандры на автономное питание. Этот момент считается началом выхода. Оба астронавта работали в открытом космосе впервые. Джоунз, правда, должен был выполнить выход в полете STS-80 в декабре 1996 г. – но тогда ему и Тамаре Джерниган не удалось открыть выходной люк. Все же это был какой-то опыт, и Том по штатному расписанию был первым выходящим астронавтом (EV1, красные полоски на штанинах скафандра), а Боб вторым (EV2).

К 16:33 UTC Джоунз поднялся на Z1, на высоту 12 м над осью станции, и давал Айвинс рекомендации по установке PMA-2. Через полчаса гермоадаптер был установлен на место, и Том закрепил его четырьмя замками.

Тем временем Кёрбим прошел в заднюю часть грузового отсека и отстыковал разъемы, по которым запитывались от шаттла временные нагреватели Destiny, а затем снял защитный чехол со стыковочного узла PCBM Лабораторного модуля. С этого момента и до подключения питания со стороны станции должно было пройти не более 4 часов.

После этого Боб также поднялся вверх по ферме до секции P6, где снял фиксатор привода антенны диапазона Ku. Джоунз работал рядом – снимал фиксаторы со сложенного пока радиатора системы терморегулирования по правому борту.

Айвинс в 17:23 UTC захватила манипулятором Лабораторный модуль. Фиксирующие замки были открыты, и в 17:51 (по графику 17:48) модуль начал подниматься со своего места. Боб Кёрбим временно спустился «с верхотуры», чтобы следить за процессом: зазоры между Destiny и стенками грузового отсека не превышали 8 см, а обзор полностью закрывал гермоадаптер PMA-3. Вот и оставалось полагаться на «картинку» с четырех телекамер по углам грузового отсека и на советы Кёрбима. И советы были полезнее, чем изображения.

Лишь к 18:30 UTC Марше удалось вытащить модуль из-под нависающей станции и перевернуть на 180°. Тем временем Том и Боб закончили расфиксацию антенны и радиатора и подошли к месту стыковки. Кроме их глаз и рук, Айвинс могла теперь полагаться на картинку осевой камеры, которую экипаж станции установил на иллюминатор Unity. Все четыре индикатора готовности стыковки сработали, и в 18:57 UTC (по плану 18:38 UTC) Марша пристыковала Destiny к носовому узлу Unity. Замки сработали, опять пошли в дело 16 стягивающих болтов, и в 19:12 UTC Лабораторный модуль занял свое место.

В 19:31 UTC Джоунз подключил «самый главный» электрический разъем P612 для питания временных нагревателей Destiny, теперь уже от источников на Z1. Остались четыре гидроразъема аммиачных линий и восемь электроразъемов.

На время работы с аммиачными контурами ЦУП-Х отключил «раннюю» СТР EETCS. Первый из гидроразъемов (M3) Кёрбим с трудом снял с фиксатора, а при его стыковке началась утечка теплоносителя, который тут же замерзал и превращался в «снежинки». Вытекло примерно два фунта. Что делать? ЦУП-Х думал, а астронавты пока начали стыковать разъемы электрических прерывателей CID (их два на левом борту и два на правом). И вот решение: аммиачную магистраль расстыковать, стык осмотреть, кристаллы аммиака, если они есть, удалить и подстыковать вновь. В 20:26 UTC астронавты пристыковывали два разъема первого контура, а в 20:43 UTC – второго, а оставшиеся разъемы электропитания и передачи данных – к 22:07 UTC. Теперь осталось переставить переносной «якорь»... и что-нибудь сделать со скафандром Кёрбима, который загрязнен аммиаком. Пока Джоунз собирал инструменты, Боб в течение получаса прогревал свой скафандр на Солнце, а затем Том обработал его специальной «гидразиновой» щеткой.

В 23:24 UTC астронавты вернулись в шлюзовую камеру и наддули ее до 260 мм, затем разгерметизировали вновь, на минуту открыли люк (чтобы избавиться от аммиака) и лишь в 23:53 UTC наддули окончательно. Следует ли считать эту повторную разгерметизацию отдельным выходом? NASA, во всяком случае, считает, что выход был один и продолжался 7 час 34 мин (от перехода на автономное питание до первого наддува) вместо 6 час 30 мин по плану.

X