ВКД

Справка по ВКД выполненному 7 декабря 2000 года

Дата: 07.12.2000

Выходящий космонавт: TANNER Joseph, NORIEGA Carlos

Продолжительность: 5 часов 10 минут

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-97)

Скафандр: EV-1(EMU-3011), EV-2(EMU-3013)

Цель: Подтягивание панелей СБ, установка приборов.

Описание:

Когда Тэннер и Норьега в шлюзовой камере готовились к выходу, Брент Джетт втянул на 0.6–0.9 м ферму правой солнечной батареи и повернул ее так, чтобы механизм натяжения был доступен. Третий выход начался в 16:13 UTC вместо 16:51 UTC по плану; за эти 38 минут Джозеф успел забраться на верхушку P6 (между прочим, 27 метров от дна грузового отсека!), зафиксировался на «якоре» и доложил, что (как и ожидалось) натягивающие тросы ослабли и сошли со шкивов. Карлос догнал товарища, и они начали ремонт.

Норьега «протащил» слабину внешнего троса через подпружиненную приемную катушку, а Тэннер вручную подмотал натягивающую катушку. Затем Джо позволил катушкам разматываться под действием пружин, а Карлос специальным крюком (ну не перчаткой же! а вдруг порвется!) направлял трос в желоба. Успех пришел с первой попытки, а к 17:23 UTC астронавты столь же успешно «разобрались» и с внутренним тросом. Через 13 минут по команде Джетта ферма была выдвинута вновь, и панель натянулась полностью. Тэннер и Норьега справились за полтора часа, по графику на работу отводилось три часа, а при необходимости – и все шесть.

В 18:17 UTC астронавты уже были на поверхности модуля Unity, где подстыковали кабель осевой камеры к антенне системы ранней связи ECS. С ее помощью следующий экипаж шаттла будет наблюдать за пристыковкой модуля Destiny. Здесь же Джо и Карлос разместили антенну датчика FPP, для чего пришлось временно снять секцию микрометеоритной защиты модуля. 

После этого Тэннер и Норьега опять полезли наверх, собрали и к 13:55 установили датчик на верхушке P6, между двумя приводами GBA. На термочехле датчика оказалось изображение... елочки. И это не напоминание о приближающемся Новом годе – по строительной традиции, вечнозеленое дерево должно быть установлено на самой высокой точке построенного здания!

И вновь на одном из встроенных радиаторов астронавты нашли след удара.

В оставшееся время Тэннер и Норьега успели выполнить несколько операций «на будущее»: установили датчик температуры на радиатор секции P6, поставили небольшие конические антенны системы сбора информации WIS, закрепили на поверхности станции «якоря» и провели фотосъемку. Астронавты вошли в шлюзовую камеру в 21:19 UTC и начали наддув в 21:23 UTC; выход продолжался 5 час 10 мин.

Три выхода STS-97 заняли в общей сложности 19 час 20 мин, а все 13 выходов по программе МКС – 88 час 54 мин.

 

X