ВКД

Справка по ВКД выполненному 5 декабря 2000 года

Дата: 05.12.2000

Выходящий космонавт: TANNER Joseph, NORIEGA Carlos

Продолжительность: 6 часов 37 минут

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-97)

Скафандр: EV-1(EMU-3011), EV-2(EMU-3013)

Цель: Прокладка кабелей между Р6 и Z1, перемещение антенной сборки SASA.

Описание:

Астронавты начали выход досрочно, в 17:21 UTC вместо 17:56 по плану. За первые полтора часа Норьега переключил кабели на левой стороне P6 и убрал термочехол с преобразователя DDCU. Тэннер снял термочехол, защищавший от холода процессор сигнала BSP, отключил разъемы, по которым временно подавалось питание на Z1 и подготовил к переносу антенную сборку SASA. Затем астронавты сняли SASA с места временного хранения на правой стороне фермы Z1 и перенесли ее на постоянное место на сборке IEA секции P6. Длины манипулятора Блумфилда не хватало. От того места, куда пилот еще смог дотянуться, Тэннер и Норьега несли сборку SASA, последовательно передавая ее друг другу. Тэннер установил ее, удалил термочехол и фиксаторы системы наведения.

В ходе работы на одной из двух «холодных плат» секции Z1 астронавты обнаружили след точечного удара с двумя царапинами.

Карлос осмотрел правую СБ и приемные катушки системы натяжения гибких панелей, чтобы ЦУП-Х мог подготовить план ремонта во время третьего выхода. Ветеран-астронавт Джерри Росс, разрабатывавший этот план вместе со специалистами Lockheed Martin, и другие специалисты могли видеть происходящее «в прямом эфире» через телекамеры Норьеги (у Тэннера они внезапно отказали). Оказалось, натягивающие тросы одной из двух панелей соскочили с направляющих шкивов и, как следствие, натянуть гибкую панель не удалось. На второй панели система натяжения была в норме.

Затем Норьега продолжил переключение электрических кабелей, а Тэннер по командам Марка Гарно состыковал магистрали хладагента, ведущие с Z1 к радиаторам системы EEACTS на P6. 

Тэннер и Норьега подготовили гермоадаптер PMA-2 к временному отделению от Unity – отстыковали кабели и подключили их к «пустым» разъемам на PMA-2. Временная отстыковка PMA-2 потребуется в январе в полете STS-98/5A, чтобы «вставить» между ним и Unity Лабораторный модуль.

Карлос снял фиксаторы, удерживающие радиатор системы EEACTS на «хвостовой» стороне P6. (По просьбе экипажа радиатор был развернут в этот же день после выхода, а не в среду, как планировалось.)

Наконец, Джо Тэннер установил две перемычки, позволяющие подать дополнительное питание с P6 на российские модули, а Норьега переставил рабочие места («якоря») в другие точки для выходов в полете STS-98. В 23:58 UTC астронавты закончили работу в открытом космосе. Их второй выход продолжался 6 час 37 мин.

X