ВКД

Справка по ВКД выполненному 3 декабря 2000 года

Дата: 03.12.2000

Выходящий космонавт: TANNER Joseph, NORIEGA Carlos

Продолжительность: 7 часов 33 минуты

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-97)

Скафандр: EV-1(EMU-3011), EV-2(EMU-3013)

Цель: Обеспечение переноса и стыковка секции Р6. Монтаж на первой секции панелей солнечных батарей.

Описание:

Первый выход в космос Джозеф Тэннер и Карлос Норьега должны были начать в 18:31 UTC, а фактически перешли на автономное питание в 18:35. UTC Тэннер уже имел на счету два выхода и потому был «выходящим астронавтом №1» (EV1). Норьега как новичок обозначался в циклограмме работ EV2. А чтобы ЦУП видел, кто есть кто, на штанинах скафандра Тэннера были сделаны красные полоски. Майкл Блумфилд и Марк Гарно поочередно руководили работой товарищей из кабины «Индевора».

Еще в 16:15 UTC Гарно перенес секцию P6 и «подвесил» ее в метре над Z1. Сюда и спешили астронавты, чтобы помочь Марку поставить новую секцию точно на место. Они обошли Unity, взяли хранящиеся на Z1 инструменты и поднялись к верхушке этой секции. Тэннер расположился на передней стороне Z1, Норьега – на задней. На шлеме каждого астронавта были установлены три телекамеры с широкоугольными объективами – часть новой «беспроволочной» видеосистемы.

В 19:32 Гарно установил новую секцию на Z1. Через 8 мин Норьега прижал ее «когтем» фиксирующего механизма RTAS (для этого нужно было сделать 127 оборотов механизма!), и две секции фермы были точно совмещены. Еще через полчаса астронавты закрутили четыре болта, соединяющие по углам квадратного основания секцию Z1 и проставку P6. Именно они будут нести нагрузку. После этого канадец смог убрать манипулятор и уступил его пилоту.

Норьега закрепил в «руке» манипулятора якорь APFR, и Блумфилд отвез его к месту стыковки девяти силовых, управляющих и информационных кабелей к новой секции P6. Эти кабели были предназначены для заземления, питания и обеспечения работы оборудования P6 от блоков APCU в грузовом отсеке шаттла до момента развертывания солнечных батарей. 

Пока Норьега стыковал кабели, Тэннер перебрался на верхушку P6 и подготовил к работе транспортные контейнеры SABB. Каждый из них имел восемь фиксирующих болтов на 5/8 дюйма – два на верхнем конце и шесть на нижнем, которые Джо открутил. В 15:43 пришедший на помощь Карлос убрал два болта, фиксирующих правую сборку GBA в транспортном положении. После этого GBA должна была выдвинуться в сторону – в рабочее положение – на четырех стойках. Но сначала Норьеге пришлось толкать ее вручную, а потом из четырех замков сработали всего два. Чтобы закрыть остальные, Карлосу пришлось сходить за специальным инструментом. Через 50 мин после начала движения двум астронавтам удалось закрыть третий замок. Четвертый так и не поддался. Однако трех было достаточно, и ЦУП-Х приказал остановиться на этом. Левая GBA выдвинулась сама и тоже встала на три замка.

На каждой GBA астронавты убрали чеку контейнера фермы и развернули пару SABB «в линию». Затем были убраны три болта, фиксирующие концевой фитинг раскладной фермы к верху контейнера. Фермы обеих батарей были готовы к развертыванию.

Норьега, который закончил свою часть работы раньше, освободил от стартовых креплений радиатор PVR модуля P6. После этого астронавты должны были собрать инструмент и из соображений безопасности уйти в шлюзовую камеру. Левая и затем правая батареи должны были быть развернуты по командам Джетта. Но из-за программных сбоев план пришлось переиграть на ходу, выход продлили на час и астронавты остались в грузовом отсеке. 

Команда на открытие замков контейнеров SABB прошла уже 4 числа в 00:36 UTC, но один из 28 фиксаторов левой батареи не сработал. Правая солнечная батарея была развернута на полную длину в течение 13 минут, с 01:23 до 01:36 UTC. Ферма выдвигалась с постоянной скоростью, а вот гибкие панели шли неровно, дергались и колебались. Как раз в это время у Норьеги появилось раздражение глаз, и он ушел в шлюзовую камеру, чтобы провентилировать гермошлем. А ЦУП и астронавтов ждала новая неприятность: левая панель правой СБ оказалась плохо натянута, и на двух натягивающих тросах была заметна слабина. (Эти тросы проходят вдоль внутреннего, ближнего к ферме, и внешнего краев гибкой панели. Натяжение с усилием 34 кгс происходит тогда, когда вновь закрываются замки контейнера SABB. Есть еще три троса, но их усилие совсем невелико – всего по фунту.)

Нужно было время на анализ, и Хьюстон приказал астронавтам закончить выход. Они сделали это в 02:08 UTC (по графику – 01:16); выход продолжался 7 час 33 мин.

X