ВКД

Справка по ВКД выполненному 18 октября 2000 года

Дата: 18.10.2000

Выходящий космонавт: WISOFF Peter, LOPEZ-ALEGRIA Michael

Продолжительность: 6 часов 56 минут

Шлюз: ШК Discovery-МКС (STS-92)

Скафандр: EV-3(EMU-3005), EV-4(EMU-3009)

Цель: Монтаж оборудования на ферме Z1

Описание:

Последний выход начался в 15:00 UTC (с 10-минутным опозданием). По существу он был запланирован как резервный. Майкл Лопес-Алегриа убрал с Z1 такелажный узел FRGF для манипулятора. Уайзофф проверил работу замков механизма захвата фермы P6. Он сделал более 125 оборотов механизма с помощью ручного электропривода, чтобы открыть замки, закрыть их и снова открыть, оставив «коготь» замка системы в готовом к работе положении.

После этого астронавты раскрыли короб, в котором проложены кабели и трубопроводы СТР с Z1 на модуль Destiny. Джефф убрал четыре чеки, повернул короб на 120° в рабочее положение и, пока Майкл его держал, вновь установил чеки и замки. Майкл отпустил 32 винта, которыми были зафиксированы четыре аммиачные магистрали. Последнее, что астронавты сделали на Z1, – проверили работу замков узла MBM.

После этого планировалось поочередно испытать аварийно-спасательные устройства перемещения SAFER и имитировать доставку пострадавшего астронавта в шлюзовую камеру его напарником. С 19:00 до 20:15 UTC Уайзофф и Лопес-Алегриа успели провести только первый опыт. Каждый из них опробовал функцию стабилизации (автоматическое прекращение вращения) и «проплыл» с помощью реактивной ДУ SAFER по 15 метров, от ФГБ до конца грузового отсека шаттла. Астронавт при этом оставался на длинном фале, а второй двигался рядом с ним на манипуляторе. Солнце иногда не позволяло прочесть жидкокристаллический индикатор SAFER'а, но в целом Уайзофф оценил испытания как успешные.

Обсудив в эфире, кто умеет лучше зависать в пространстве – армейский вертолетчик или авиатор ВМС, – и полюбовавшись напоследок видом Флориды и Северной Каролины с высоты 380 км, астронавты вернулись на «Дискавери» в 21:56 UTC. Выход продолжался 6 час 56 мин.

 За четыре выхода в полете STS-92 астронавты проработали в открытом космосе 27 час 19 мин. Все десять выходов по программе МКС продолжались 69 час 34 мин.

X