ВКД

Справка по ВКД выполненному 17 октября 2000 года

Дата: 17.10.2000

Выходящий космонавт: CHIAO Leroy, McARTHUR William

Продолжительность: 6 часов 48 минут

Шлюз: ШК Discovery-МКС (STS-92)

Скафандр: EV-1(EMU-3006), EV-2(EMU-3005)

Цель: Монтаж оборудования на внешней поверхности МКС.

Описание:

В 14:30 UTC, по графику, Чиао и МакАртур начали свой второй выход. В самом его начале, разбирая инструмент, Билл увидел, что улетела крышка клапана сброса давления из шлюзовой камеры. ЦУП попросил проследить, чтобы улетевшая алюминиевая деталь не застряла где-нибудь в конструкции фермы. МакАртур доложил, что она отскочила от Z1, срикошетила от манипулятора и ушла «с концами», не вернется. Не беда: на борту есть запасные.

Лопес-Алегриа и Ваката поочередно работали с манипулятором, обеспечивая перемещение Чиао от места хранения преобразователей DDCU с номерами Z1-4B и Z1-3B к месту их установки и обратно. МакАртур доставал инструменты, необходимые напарнику для работы, и помогал поставить DDCU на место. К 17:00 UTC они в два приема установили на Z1 преобразователи массой по 58.5 кг каждый. Были включены нагреватели Z14B и Z13B, и через час капком смены управления МКС в Хьюстоне Лайза Новак обрадовала экипаж тем, что проверка состояния преобразователей DDCU прошла успешно.

Чиао и МакАртур подготовили рабочее место APFR для установки модуля с солнечными батареями и закончили прокладку кабелей на Z1 и между Unity и PMA-3. Последнее нужно для того, чтобы изнутри можно было переключить место ввода питания от шаттла (с PMA-2 на PMA-3 или наоборот). Следующий корабль пристыкуется к PMA-3, через него и будет подано питание.

Лерой принес и закрепил на правой стороне Z1 укладку ETSD-2 и занялся килевой цапфой, с помощью которой Z1 крепился в грузовом отсеке. Она помешала бы установке на Z1 модуля P6. Поэтому Чиао снял цапфу и переставил ее на правую сторону Z1. Тем временем Билл сходил за укладкой OHTS с инструментами, которую вынесли на поверхность Unity Тамара Джерниган и Дэниел Барри в мае 1999 г. Астронавты переложили инструмент и приспособления в обе укладки ETSD.

Третий выход в полете STS-92 закончился в 21:18 UTC и, таким образом, продолжался 6 час 48 мин. Почти все время астронавты работали с опережением графика.

X