ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 октября 2000 года

Дата: 16.10.2000

Выходящий космонавт: WISOFF Peter, LOPEZ-ALEGRIA Michael

Продолжительность: 7 часов 7 минут

Шлюз: ШК Discovery-МКС (STS-92)

Скафандр: EV-3(EMU-3005), EV-4(EMU-3009)

Цель: Смонтирован новый стыковочный узел PMA-3

Описание:

Второй выход, как и первый, был рассчитан на 6.5 часа. Уайзофф (EV3, на счету один выход) и Лопес-Алегриа (EV4, опыта ВКД не имел) начали его в 14:15 UTC, примерно на 15 мин раньше графика. Их основной задачей было перемещение адаптера PMA-3 на свое место на МКС. Не руками, конечно! Переносом тяжести в 1156 кг занимался Ваката, а Джефф и Майкл помогали. Сначала они должны были открыть и закрыть замки на PMA-3, затем в строгом порядке снять крепежные винты и вновь открыть замки. Все это – чтобы не создать несимметричной нагрузки и не повредить уплотнение PMA-3. Но замки не хотели работать. Потратив зря полчаса, астронавты ослабили и сняли 16 винтов стартового крепления, увеличили по совету ЦУПа усилие электрической отвертки и к 16:00 UTC все-таки заставили замки открыться.

Коити поднял PMA-3 и по требованию ЦУП-Х без запланированной промежуточной остановки понес его к надирному активному узлу CBM на Unity: операторы заметили нежелательный нагрев механизма. Джефф и Майкл контролировали подъем и движение груза и предупредили Вакату, когда гермоадаптер оказался в опасной близости от солнечных батарей ФГБ. Дело было в тени, и из кабины было трудно оценить картинку с телекамеры. Тогда Уайзофф взобрался по станции до «Зари» и сообщил, что расстояние достаточное – от 1.5 до 2 м. 

Лопес-Алегриа за это время перенес на Z1 два комплекта электрических прерывателей CID, а вернувшийся к нему Уайзофф открыл приемные замки, снял защитные крышки и подготовил посадочное место для установки модуля солнечных батарей. Затем оба американца вернулись на Unity и наблюдали, как Ваката в 17:35 UTC пристыковывал PMA-3 к надирному узлу модуля. Как и при установке Z1, Коити пришлось ориентироваться на данные OSVS и на советы Джеффа и Майкла. Камера, установленная на конце манипулятора специально для этой операции, также стала в субботу жертвой короткого замыкания.

Как и 14 октября, Памела Мелрой управляла механизмом стыковки. Отличие состояло в том, что была выполнена только первая ступень стягивания. Остальные были отложены до утра вторника, чтобы выровнялись температуры уплотнений со стороны PMA-3 и Unity. Пристыковкой PMA-3 фактически была исчерпана обязательная программа полета.

Далее по плану Майкл должен был переставить к месту будущих работ на Z1 использованные «якоря» APFR. Однако ЦУП попросил этого не делать и по окончании выхода вернуть их на корабль. Астронавты занялись подстыковкой кабелей питания и данных PMA-3. Уайзофф работал с манипулятора, Лопес-Алегриа ему помогал. И здесь не все прошло гладко: один разъем из запасного комплекта кабелей оказался очень тугим, и его подстыковать не удалось. Астронавты вернулись в шлюзовую камеру, забрав с собой «якоря» для ремонта. Второй выход закончился в 21:22 UTC и продолжался 7 час 07 мин.

X