ВКД

Справка по ВКД выполненному 15 октября 2000 года

Дата: 15.10.2000

Выходящий космонавт: CHIAO Leroy, McARTHUR William

Продолжительность: 6 часов 28 минут

Шлюз: ШК Discovery-МКС (STS-92)

Скафандр: EV-1(EMU-3006), EV-2(EMU-3005)

Цель: Соединение электрических кабелей между модулем "Unity" и развернутой накануне фермой Z1. Кроме того, на ферме Z1 развернуты две антенны.

Выход в открытый космос начался в 14:27 UTC (переход на автономное питание). В выходе участвовали Лерой Чиао (первый выходящий астронавт EV1, два выхода в 1996 г., белый скафандр с красными полосами на ногах) и Билл МакАртур (EV2, опыта не имел, просто белый скафандр). Манипулятором управлял Коити Ваката, а Уайзофф и Лопес-Алегриа руководили из кабины действиями коллег.

Первый час астронавты вытаскивали и собирали инструменты, «якоря» для ног и фалы. Затем МакАртур занял место на конце манипулятора, на якоре APFR.

Сначала экипаж вытащил из-под Z1 и проложил шесть электрических кабелей между Unity и Z1 для питания нагревателей и устройств, размещенных на этом сегменте фермы. Чтобы разъемы не были под напряжением, на время установки кабелей российский ЦУП (ЦУП-М) выключил «русско-американский» преобразователь №5 (RACU-5, Russian-to-American Conversion Unit). Через такие преобразователи от энергосистемы российского сегмента запитаны системы Unity. 

Второй задачей выхода было убрать антенную группу SASA с того места, где она была установлена для запуска. Штатно на этом месте должны стоять два преобразователя постоянного тока DDCU, установка которых запланирована на третий выход. МакАртур и Чиао перенесли SASA на временную позицию, перевернули на 180° (антенной HGA вниз) и закрепили. В следующем полете шаттла ее переставят на постоянное место и введут в строй.

После этого Билл и Лерой проложили четыре запасных кабеля между Z1 и Unity; на этот раз пришлось отключать преобразователь RACU-6. Работу пришлось разбить на две части, потому что, выключив оба преобразователя одновременно, ЦУП-М оставил бы Unity совсем без питания. Поэтому переключения и проверку уложенных кабелей проводили в зонах радиовидимости соседних витков.

Четвертым пунктом программы была установка в рабочее положение антенны SGANT (Space to Ground Antenna) канала борт-Земля в диапазоне Ku. Сама эта система будет включена в феврале 2001 г. На этот раз Чиао стоял на манипуляторе и держал антенну, а МакАртур отвинчивал крепежные болты. Астронавты перенесли антенну на штангу длиной 3.6 м, привернули, раскрыли штангу, и Чиао вручную развернул антенну. По тепловым условиям эту работу нужно было сделать быстро, в течение часа от снятия антенны с транспортного крепления. Астронавты с задачей справились.

Наконец, Билл и Лерой перенесли большую укладку ETSD-1 с инструментами с платформы, на которой в грузовом отсеке находился гермоадаптер PMA-3, на левую сторону Z1.

По окончании выхода МакАртур, Чиао, Уайзофф и Лопес-Алегриа заменили батареи и подогнали скафандры под вторую пару астронавтов.

Выход закончился в 20:55 UTC (начало наддува шлюзовой камеры), его продолжительность составила 6 час 28 мин. Это был 7-й выход с целью сборки МКС, 51-й выход с шаттла и 90-й выход в истории американской космической программы.

X