ВКД

Справка по ВКД выполненному 22 мая 2000 года

Дата: 22.05.2000

Выходящий космонавт: VOSS James, WILLIAMS Jeffrey

Продолжительность: 6 часов 44 мин.

Шлюз: ШК Atlantis-МКС (STS-101)

Скафандр: EV-1(EMU-3017), EV-2(EMU-3013)

Цель: Установка компонентов грузовой стрелы, фиксация крана OTD, замена антенны системы связи ECS

(21:31) - времени совсем немного.

Джеф Уилльямс и Джим Восс перешли на автономное питание в 01:48 UTC вместо запланированных 02:31 UTC и в 01:58 UTC вышли в грузовой отсек. Уилльямс вышел в открытый космос впервые, Восс - во второй раз. Но, несмотря на скромный опыт, астронавты выполнили программу работ полностью, временами опережая график на час.

Первые 15 минут были отведены на привыкание, еще полчаса - на подготовку рабочих мест и инструмента. Восс установил на дистанционном манипуляторе шаттла "якорь", встал на него, и Вебер перевезла астронавта на гермоадаптер PMA1, к месту крепления 95-килограммового крана OTD. Вместе с Уилльямсом, который весь выход "путешествовал" самостоятельно, они быстро зафиксировали кран в гнезде.

Затем астронавты вернулись в шлюзовую камеру, чтобы достать запасную антенну системы связи ECS и одну из частей российской грузовой стрелы (остальные были привезены на платформе ICC). Грузовая стрела (ГСт) - это по существу кран для перемещения грузов и астронавтов по внешней поверхности станции, способный вытягиваться до длины 15 м. Аналогичное устройство много лет работало на станции "Мир". Год назад, 29-30 мая 1999 г., Дэниел Барри и Тамара Джерниган установили на стандартном узле отсека PMA2 адаптер и пост оператора, а теперь Восс и Уилльямс добавили к ним собственно "стрелу", "кольцо" и "расширение". Сборка была рассчитана на два часа и состояла примерно из 100 отдельных действий и шагов. Если бы СМ уже был в составе комплекса, астронавты перенесли бы стрелу ГСт на него. В сентябре это предстоит экипажу STS-106.

Следующей задачей была замена антенны системы ECS (или ECOMM), смонтированной на левой стороне модуля Unity. Для этого потребовалось отстыковать четыре разъема, заменить антенну, вновь подстыковать разъемы и убедиться, что новая антенна правильно ориентирована.

Еще Джим и Джеф должны были установить на поверхности Unity восемь поручней и проложить специальный кабель для осевой камеры, которая будет помогать в стыковке кораблей к станции. Поручни и кабель оставили в специальных мешках Барри и Джерниган. Уилльямс добрался до этих мешков, вытащил кабель и отнес его Воссу, который прикрутил его проволочкой к поручням по правому борту Unity. А Уилльямс тем временем привинтил новые поручни к передней, средней и хвостовой секциям модуля. Ими будут пользоваться экипажи STS-92 и STS-97. Всего же за время выхода астронавты перенесли с корабля на станцию 148 кг различного оборудования. Выход закончился в 03:32 и продолжался 6 час 44 мин - на 14 минут дольше, чем планировалось. Это был пятый выход с целью сборки МКС (из 50 запланированных) и 49-й выход с борта шаттла - их суммарная длительность достигла 304 час 37 мин. Всего же американские астронавты выходили в открытый космос 85 раз.

X