ВКД

Справка по ВКД выполненному 24 декабря 1999 года

Дата: 24.12.1999

Выходящий космонавт: SMITH Steven, GRUNSFELD John

Продолжительность: 7 часов 52 минуты

Шлюз: ШК Discovery (STS-103)

Скафандр: EV-1(EMU-3015), EV-2(EMU-3003)

Цель: Ремонт телескопа Hubble

• подстыковка комплекта ОСЕ-ЕК;

• замена неисправного передатчика SSAT-2 на SSAT-2R;

• замена ленточного записывающего устройства ESTR-3 на твердотельное ЗУ SSR-3;

• установка теплозащитных листов NOBL.

Описание:

При проверке скафандра Грунсфельда космонавты столкнулись  с тем, что питание на него не подается.

Получив согласие ЦУПа, они подогнали скафандр EMU-3 Майкла Фоула, в котором Грунсфелд и пошел работать. Но выйти заранее, как хотели астронавты, не удалось. Стив и Джон перешли на автономное питание и разгерметризировали ШК в 18:17 UTC, всего на 3 мин раньше графика. «О, Джон, на улице опять отличный день, - пошутил Смит, выйдя наружу. - Посмотри на эту Землю!»

Работа была рассчитана на 7.5 час. Подготовив оборудование, астронавты подстыковали кабель ОСЕ-ЕК к установленному накануне FGS-2R. (Этот кабель позволяет перемещать внутреннее зеркало FGS, что улучшает характеристики датчика.) Засняли установленный кабель, дождались из Хьюстона подтверждения надежности контактов, пошли дальше.

Теперь им предстояло заменить передатчик SSAT-2. Если установка новых гироскопов была самым важным заданием в полете, то эта работа - наиболее сложной. Два передатчика SSAT не подлежали замене, так как их отказ считался маловероятным. Тем не менее один из них год назад вышел из строя. Для замены пришлось разработать специальные инструменты. Одним из них Джон отсоединил три разъема с тонкими коаксиальными кабелями, затем ослабил и выкрутил восемь крепежных болтов. Работа была тонкая и очень тяжелая и заняла более часа, причем Грунсфелд был вынужден сделать перерыв, чтобы отдохнули пальцы. Он все-таки победил болты, поставил новый передатчик и прикрутил его. Включили - вроде работает.

Еще час ушел на установку записывающего устройства SSR-3 и его пробное включение. Напоследок астронавты занялись «косметическим» ремонтом. На створках двух отсеков электронной аппаратуры (9-й и 10-й) в хвостовой части «Хаббла» они сняли импровизированные «заплатки», которые сам же Смит вместе с Марком Ли приделал в феврале 1997 г., и поверх старой поврежденной майларовой экранно-вакуумной изоляции MLI закрепили новое защитное покрытие N0BL - тонкие листы из нержавеющей стали размером 1.2x1.5 м. В плане отмененного 4-го выхода была установка шести листов на отсеки с 5-го по 10-й. Астронавты смогли закрыть два наиболее пострадавших отсека.

После почти семи часов работы в космосе Стив Робинсон вышел на связь и передал астронавтам, что установка SSAT и SSR прошла полностью успешно. «Тем самым мы оказываемся в состоянии полного успеха полета, с чем мы и поздравляем всех членов экипажа», - передал Стив Робинсон. «Мы очень благодарны... за то, что заканчиваем этот год таким великим достижением», - дипломатично откликнулся Майкл Фоул. А за несколько минут до возвращения в корабль Грунсфелд и Смит прямо с рабочего места поздравили персонал ЦУПа с наступающим Роджеством.

При возвращении в шлюзовую камеру новый скафандр Грунсфелда не хотел подключаться к борту, и после нескольких попыток было решено оставить его на автономном питании и в 02:25 UTC начали наддув ШК. (Последующий осмотр показал, что два штыря в разъеме погнулись и коротнули.) В результате третий выход затянулся до 8 час 08 мин, оказавшись чуть короче, чем первый и второй. И если рекорд 1992 г. остался непобитым, то три следующих места по длительности выходов остались за STS-103!

Всего за три выхода астронавты «Дискавери» работали за бортом 24' час 33 мин, общая длительность выходов по ремонту и обслуживанию «Хаббла» выросла до 93 час 13 мин, а суммарная длительность выходов с шаттлов - 317 час 03 мин. Стивен Смит набрал 35 час 33 мин внекорабельной деятельности и вышел на второе место в США после Джерри Росса (44 час 11 мин).

X