ВКД

Справка по ВКД выполненному 23 декабря 1999 года

Дата: 23.12.1999

Выходящий космонавт: FOALE Michael, NICOLLIER Claude

Продолжительность: 8 часов 7 минут

Шлюз: ШК Discovery (STS-103)

Скафандр: EV-3(EMU-3003), EV-4(EMU-3008)

Цель:

• замена бортового компьютера DF-224 новой моделью на 486-м процессоре;

• замена датчика точного гидирования FGS-2 на FGS-2R.

Описание:

Астронавты начали выход досрочно. 18:00 UTC выходной люк был открыт, а в 18:06 перевели скафандры на автономное питание. Вместо 18:50 UTC Клод Николлье и Майкл Фоул выбрались в грузовой отсек в 18:15, когда «Дискавери» шел над Австралией. «Какой вид», - восхитился Николлье, как и положено человеку, выходящему в космос в первый раз. «Добро пожаловать в братство EVA, Клод», - поздравил его Стив Смит. Фоул работал за бортом дважды, в полете STS-63 в 1995 г. и вместе с Анатолием Соловьевым на «Мире», и в поздравлениях не нуждался. Николлье же стал первым европейским астронавтом, вышедшим в космос с американского корабля.

Майклу как заядлому компьютерщику и опытному «пустолазу», была доверена замена DF-224. Фоулу, который работал на платформе манипулятора, нужно было отключить и подсоединить вновь девять разъемов с почти 1000 тонкими золотыми контактами - очень трудная работа для человека, одетого в плохо гнущиеся перчатки. Тем не менее Фоул отстыковал разъемы, установил семь перемычек, отвинтил, снял и отдал Николлье DF-224, получил от него новый компьютер, хранившийся в укладке ASIPE, поставил на место и вновь подстыковал разъемы. Эта работа заняла 2 часа 15 минут, и наконец Грунсфелд удовлетворенно доложил в ЦУП: «Мозг «Хаббла» заменен». А примерно через 30 мин капком Стивен Робинсон обрадовал экипаж из Хьюстона тем, что новый компьютер работает: «"Хаббл" не только получил новый мозг, но он еще и думает!».

Теперь нужно было заменить датчик FGS-2 (величиною с приличный шкаф и 200 кг с гаком). Пытаясь извлечь его из бокового отсека «Хаббла» стоя на манипуляторе, Николлье столкнулся с упорным сопротивлением прибора: он застрял на направляющих. Лишь применив силу, астронавт смог вынуть FGS-2. В это время ЦУП заметил скачок уровня СО2 в скафандре Клода Николлье. Оказалось (как это обычно и бывает), что барахлил датчик, но на всякий случай оператор периодически спрашивал швейцарца, как тот себя чувствует. «Отлично, только пить хочется», - отвечал Николлье.

Прикрепив к новому прибору поручень, Николлье в 23:17 UTC извлек его из контейнера FSIPE и поднес к месту установки. Фоул снял защитную крышку с зеркала, после чего Клод начал устанавливать его в освобожденный отсек «Хаббла», а Майкл - советовал, куда двигать. Сначала FGS-2R не встал на «рельсы», по которым он вдвигается на место. Клервуа и Николлье пришлось вытащить прибор обратно, и со второй попытки в 23:43 он встал как надо. Подстыковав восемь разъемов, астронавты дождались пробного включения (работает!), убрали FGS-2 в контейнер и предложили ЦУПу сделать что-нибудь еще, но Хьюстон приказал наводить порядок и заканчивать выход. Один «якорь» не удалось закрепить на своем месте в грузовом отсеке. Астронавты занесли его в корабль и в 02:07 закрыли за собой люк. В 02:16 UTC начали наддув ШК.

Выход длился лишь на пять минут меньше, чем накануне - 8 час 10 мин.

X