ВКД

Справка по ВКД выполненному 22 декабря 1999 года

Дата: 22.12.1999

Выходящий космонавт: SMITH Steven, GRUNSFELD John

Продолжительность: 8 часов 10 минут

Шлюз: ШК Discovery (STS-103)

Скафандр: EV-1(EMU-3015), EV-2(EMU-3017)

Цель:

• замена всех трех блоков гироскопов RSU на запасные;
• открытие клапанов и снятие крышек на камере-спектрометре NICMOS;
• установка шести защитных устройств VIK на аккумуляторные батареи HST для защиты их от перезаряда и перегрева при нахождении КА в защитном режиме.

Описание:

Первый выход был самым важным в полете STS-103. Он должен был начаться в 18:40 UTC и закончиться в 00:55 UTC, но астронавты знали если они выйдут досрочно, можно будет выполнить и часть задач отмененного четвертого выхода. Поначалу так оно и шло. После физических упражнений, завтрака и необходимой подготовки Смит и Грунсфелд перешли во внешнюю шлюзовую камеру и начали ее разгерметизацию. В 17:54 они перешли на автономное питание скафандров. Через несколько минут, над Австралией Стив Смит первым выбрался в грузовой отсек через осевой люк. «Замечательный здесь вид, - сказал он. - Здравствуй, «Хаббл»!».

Смит и вышедший следом Грунсфелд освоились, установили два «якоря» на манипуляторе и на основании платформы FSS и защитную крышку на антенну «Хаббла», осмотрели телескоп вблизи. Клервуа помогал своим товарищам манипулятором, на котором устроился Грунсфелд; Фоул и Николлье давали советы и прикидывали, как пройдет их второй выход.

Астронавты последовательно заменили 2-й, 3-й и 1-й блоки гироскопов и упаковали старые блоки обратно в укладку СОРЕ. Это итог, а вот как шла работа. Стиву и Джону пришлось повозиться, чтобы открыть защелку и люк отсека-V3 на корпусе телескопа. В 19:50 это удалось сделать, и Смит по пояс залез в люк, чтобы извлечь первый блок старых гироскопов, а Грунсфелд подал ему инструменты и привезенный блок RSU из укладки СОРЕ. Опасная работа: просвет всего в несколько дюймов, одно неаккуратное движение рукой - и можно что-нибудь повредить. Астронавты вступали в работу по очереди: Стив отстыковывает разъем и снимает блок, Джон прикручивает новый тремя болтами, каждый новый блок группа управления тут же проверяла включением питания. Блок RSU-1 Грунсфелд заменил самостоятельно - к этому месту у него доступ лучше. Некоторые болты не хотели отворачиваться, а блок RSU-2 едва влез в свое гнездо в транспортной укладке, но в конце концов Стив и Джон смогли засунуть его на место и закрыть крышку. Вместо 3 час 15 мин задание отняло четыре часа.

Следующая задача оказалась не лучше. Астронавты должны были снять защитные крышки и открыть клапаны охлаждающей жидкости камеры NICMOS (чтобы остатки азота испарились за следующие два года полета). На открытие клапанов ушло много времени и сил, с трудом закрыли створки отсека с NICMOS'oM. Вместо 15 минут по плану - больше часа.

Лишь установка защитных устройств VIK прошла легко. ЦУП боялся, что из-за отставания от графика удастся установить лишь три VIK'a из шести. Грунсфелд вытащил три комплекта из укладки LOPE и установил на кабели, ведущие от солнечных батарей к аккумуляторам в 3-м отсеке, а затем и оставшиеся три устройства во 2-м отсеке.

Из-за нехватки времени ЦУП отменил детальную съемку VIK'oB после установки, а 10-минутную операцию по нанесению смазки на створку одного из отсеков «Хаббла» отложил на следующий выход. Астронавты вернулись в шлюз и в 02:09 UTC начали наддув.

Выход, рассчитанный на 6 час 15 мин, в действительности занял 8 час 15 мин. Он оказался вторым по длительности в истории космической программы после выхода длительностью 8 час 29 мин, выполненного в мае 1992 г. в полете STS-49. Смит и Грунсфелд выполнили все основные задачи и даже кое-какие мелочи из программы 4-го отмененного выхода (обертывание поручней в районе датчиков FGS, инспекция скоб).

X