ВКД

Справка по ВКД выполненному 28 июля 1999 года

Дата: 28.07.1999

Выходящий космонавт: АВДЕЕВ Сергей, АФАНАСЬЕВ Виктор

Продолжительность:  5 часов 22 минуты

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-27)

Скафандр: Орлан М4,  М6

Цель: Стыковка электроразъема НА 2 "Индикатора". Контроль стыковки электроразъема антенны. Фиксация "Индикатора" к трапу переходу на модуле Квант. Дораскрытие антенны "Рефлектор". Установка ремонтной рукоятки на вал фиксирующих замков платформы "ЛАШ". Снятие блока "Данко-М" с платформы "ЛАШ". Установка блока "Спрут-IV" на ПМ-1 платформы "ЛАШ".

Описание:

На сеансе связи 12:31-12:48 ДМВ (09:31-09:48 UTC) с Землей бортинженер Сергей Авдеев доложил, что все идет по плану, космонавты переходят на автономное питание. Люк открыли в 09:37 UTC.

После внимательного осмотра на внешней резинке люка космонавты обнаружили скол. Его величина около 2 мм и находится он в районе 4-5 плоскости, или приблизительно на 1 час (так обозначают месторасположение на окружности, сравнивая с часовым циферблатом).

Сеанс связи 10:58-11:22 UTC. «Дербенты» докладывают, что цепь электрического питания восстановлена: антенна отрылась полностью! (На балконе ЦУПа ликует грузинская делегация и постановщики эксперимента из отдела «Крупногабаритных космических конструкций»).

Сеанс связи 12:32-12:50 UTC. Экипаж сообщил: «Разворачиваем антенну на 180°». Эньере передал на Землю ТВ-изображение, на котором было видно, как космонавты оттолкнули антенну от OK «Мир». Она плавно и величественно уходила от станции. «Это похоже на кленовый лист, оторвавшийся от дерева и планирующий на землю...» - сказал Сергей Авдеев. Оба космонавта прощально помахали вслед удаляющейся антенне.

- Огромное спасибо вам от всех нас, от Грузии... - благодарил «Дербентов» А.Г.Чернявский.

- Приедем, налейте стаканчик хванчкары! - вспомнил о «земном» Сергей Авдеев.

- Ребята, вам будет по 10 литров вина, а французу - 8! - восторженно кричал экипажу Мишико Джаникашвили.

Этот радостный день Грузия объявила Национальным днем науки. В Тбилиси прошли празднования, а президент Э.А.Шеварднадзе обратился к нации с приветственной речью, в которой отметил успехи Грузии в освоении космоса.

Сеанс связи 10:01-10:25 UTC. Экипаж докладывает, что в соответствии с программой выхода сняты кассеты «Мигмас», рамка «Экрана-Д», прибор «Данко-М» снят с платформы «ЛАШ», и в настоящее время экипаж пытается установить на эту платформу злополучный «Спрут-VI». Это уже третья попытка «вынести» «невыносимый» «Спрут».

В наушниках слышалось их тяжелое дыхание. Наконец, победа! Третья попытка установки «Спрута» увенчалась успехом. (Подключение «Спрута» запланировано на завтра.)

- Сережа, у тебя стекло запотело? -поинтересовались с Земли.

- Ручьями с него течет... - последовал ответ.

В сеансе 15:36-15:49 UTC, экипаж сообщил что люк закрыт в 14:59 UTC.

По завершении выхода Сергея Авдеева поздравили сразу с двумя его сегодняшними юбилеями - 10-м выходом в открытый космос и 350-ми сутками полета.

Всего со станции «Мир» было осуществлено 74 выхода в открытый космос. За бортом проведено в общей ложности 354 часа 40 минут (около 15 суток).

X