ВКД

Справка по ВКД выполненному 23 июля 1999 года

Дата: 23.07.1999

Выходящий космонавт: АВДЕЕВ Сергей, АФАНАСЬЕВ Виктор

Продолжительность:  6 часов 7 минут

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-27)

Скафандр: Орлан М4,  М6

Цель:

- раскрытие антенны «Рефлектор» на ферме «Софора»;

- снятие аппаратуры «Экзобиология»;

- заключительные операции с планшетом «Двикон», установленным на внешней поверхности «Кванта-2».

Описание:

Виктор Афанасьев и Сергей Авдеев перешли в модуль «Квант-2», открыли люки в отсеки ПНО и ШСО и приступили к медконтролю и проверкам связи. Затем последовала проверка систем скафандров и БСС.

В сеансе 12:02-12:17 (09:02-09:17 UTC) космонавты доложили в ЦУП, что окончательный осмотр скафандров проведен, снаряжение одето, люки закрыты и что они готовы к шлюзованию. ЦУП дает добро на начало шлюзования.

Во время шлюзования космонавты проводили контроль давления в отсеке ПНО  с записью показаний мановакууметра на видеокамеру. Показания давления таковы: 10:16 UTC - 577 мм, 10:20 UTC - 574 мм, 10:30 - 576 мм, с 12:27 - 576.5 мм. Шлюзование как обычно заняло 2 часа.

Открытие выходного люка произошло вне зоны радиовидимости российских НИПов над западной частью Атлантического океана в 11:06 UTC (по сообщению Ж.-Пьера Эньере, который все время находился на связи и выполнял видеосъемку работ своих товарищей через различные иллюминаторы). Люк, как и положено, открывал бортинженер.

Вскоре космонавты с помощью второй грузовой стрелы перебрались на ферменную конструкцию «Софора», которую установили Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский 24 июня 1991 г. для размещения на ней выносной двигательной установки (ВДУ), и перетащили туда укладку с антенной. Именно здесь, на середине этой фермы и должна была раскрыться новая антенна.

Во время перемещения Сергей Авдеев нашел время сфотографировать транспортный корабль.

Точно в соответствии с инструкциями космонавты сняли якоря с монтажного кольца, перенесли его в зону работ и закрепили на середине «Софоры». Затем Авдеев и Афанасьев зафиксировали на этом кольце укладку со сложенной антенной. После этого космонавты приступили к развертыванию антенны. Они вытащили три фиксатора и сняли тканевые накладки. Все эти операции не вызвали никаких осложнений. Затем был снят транспортировочный кожух (как чехол со сложенного зонтика). Далее они подстыковали к антенне электрический кабель, проложили его по «Софоре» и закрепили в нужном месте пульт управления, который Виктор Афанасьев подключил. После этого были сняты верхние и нижние стяжки транспортной укладки. Теперь ничто не мешало развертыванию антенны. Бортинженер с фотоаппаратом и чехлом для «Двикона» перебрался по стреле к основанию «Софоры», и командир экипажа с пульта выдал команду на раскрытие. За 7-8 минут антенна должна была раскрыться полностью, но этого не произошло. Примерно через минуту развертывание остановилось и антенну как бы заклинило. Космонавты делали все возможное, чтобы ее разблокировать, но раскрыть новую конструкцию так и не удалось.

«Пока антенна не раскрывается, ...вот наконец-то раскрылась, но все-таки не до конца.... Антенну оставляем и будем отстреливать на следующем выходе», - доложил экипаж с орбиты.

Время поджимало и командир принял решение прекратить попытки и завершить выход.

Весь процесс Эньере снимал на видеокамеру из Базового блока.

Ну как тут не поверить в «сглаз»! Постановщики эксперимента «Рефлектор» дали анонс еще до начала выхода, во время пресс-конференции.

При анализе причин была выдвинута одна из версий - на новой антенне образовался иней, который, замерзнув в тени Земли, не дал ей раскрыться. Поэтому антенну не отделили от «Софоры», как планировалось, а решили попытаться ее погреть и раскрыть в среду, во время следующего выхода.

Затем космонавты с помощью стрелы перебрались на «Квант-2», где расстыковали разъемы и сняли аппаратуру эксперимента «Экзобиология» и перенесли ее в шлюзовой специальный отсек, откуда и совершали выход. Затем была снята аппаратура «Двикон». Люк был закрыт в 14:13 UTC. На этом выход длительностью 6 часов 07 минут завершился.

X