ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 апреля 1999 года

Дата: 16.04.1999

Выходящий космонавт: АФАНАСЬЕВ Виктор, HAIGNERE Jean-Pierre

Продолжительность:  6 часов 19 минут (5:20)

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-27)

Скафандр: Орлан М5,  М4

Цель: Запуск спутника РС-19. Фиксация проволокой панели с жестким прижимом на ВУ. Демонтаж блока "КОМЕТ" и размещение его в ШСО. Размещение блока "ЭКЗОБИОЛОГИЯ" на 2 плоскости ШСО, проладка кабеля блока и состыковка электроразъема. Переустановка кассеты "МИГМАС" на место блока "КОМЕТ".

Описание:

Одна из задач выхода - запуск маленького спутника, изготовленного в РКК «Энергия». Внешне это очередная уменьшенная копия 1-го ИСЗ, а начинку для него сделали французские радиолюбители. Аналогичный аппаратик запустил в ноябре прошлого года Сергей Авдеев. Теперь обязанности «пускового устройства» возложены на бортинженера-2 - Жан-Пьера Эньере, который шел в открытый космос вместе с командиром экипажа Виктором Афанасьевым.

Другая особенность выхода это отсутствие спутник-ретранслятора. Поэтому, сеансы связи с ЦУПом весьма ограничены. А в длительных промежутках между сеансами космонавтам придется полагаться, главным образом, на себя.

И если раньше остававшийся в станции член экипажа занимался, в основном, видеосъемкой своих товарищей, то теперь на Сергея Авдеева возложили еще и роль координатора. Ему сообщали, когда будет разгрузка гиродинов, и он следил, чтобы работающие за бортом станции космонавты своевременно покидали зону действия двигателей ориентации. Следить ему приходилось и за циклограммой их работ. А по указанию ЦУПа он набирал также необходимые команды на центральном пульте станции по изменению режима полета.

Неприятности начались еще до открытия выходного люка, когда начали сбрасывать давление в шлюзовом отсеке. Как сказал Соловьев, «где-то вентилятор не так работал, где-то надо было крышку переставить...». Из-за этого космонавты с некоторым опозданием открыли выходной люк. Опоздание незначительное - всего семь, минут. При других обстоятельствах на него можно было бы не обращать внимания, но перепроверки «съели» 50 минут ресурса скафандров.

Время открытия люка - 7:37 ДМВ (04:37 UTC), - сообщил Сергей Авдеев. - Переход на автономное питание в 7:32 (04:32 UTC).

Виктор Афанасьев уже имел в своем активе четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 час 45 мин. Жан-Пьер Эньере это делал впервые. Он стал шестым иностранным космонавтом, вышедшим в открытый космос из станции «Мир».

- Давайте сразу приступайте к установке панели «Герметизатора» и работе с ним, - напоминает ЦУП.

Как известно, после столкновения с грузовым кораблем «Прогресс М-34» в июне 1997 г. один из модулей станции - «Спектр» потерял герметичность. Вначале задача казалась не такой уж сложной - найти трещины в корпусе модуля и заделать их. Но поиск трещин так и не увенчался успехом. Сейчас ремонт корпуса «Спектра» снят с повестки дня. А поскольку ремонтное оборудование уже на борту, решили его использовать для отработки технологии, которая может понадобиться в будущем, например на Международной космической станции, строительство которой на околоземной орбите началось в конце прошлого года.

Но, к сожалению, эксперимент не получился. Космонавты установили специальную панель, потратив на это приличное время, а вот загерметизировать ее не удалось. Для герметизации они подготовили два из трех доставленных на станцию баллонов, смешав находившиеся в них компоненты.

С помощью плунжера эта смесь должна была выдавливаться, а вот этот инструмент и не сработал. А поскольку процедура необратимая, компоненты как соединились вместе, так полученная смесь через три-четыре часа затвердела. Дальше провести этот эксперимент не было возможности. Сам макет поставили снаружи, а заниматься нанесением герметизирующего материала придется в другом выходе.

Выход в открытый космос Виктора Афанасьева и Жан-Пьера Эньере посвящался, в основном, работам с научной аппаратурой, надо было снять одни приборы и поставить другие. Они сняли французский блок «Комет» (установлен в ноябре прошлого года Г.Падалкой и С.Авдеевым), который предназначался, главным образом, для регистрации микрочастиц метеорного потока Леониды. На его место переставили кассеты «Мигмас», сняв их с другого посадочного места здесь же на шлюзовом отсеке модуля «Квант-2». На внешней поверхности этого модуля находится много унифицированных посадочных мест, что дает возможность устанавливать различную научную аппаратуру неподалеку от выходного люка. А место «Мигмаса» понадобилось для нового французского блока «Экзобиология», который требует определенной ориентации (плоскостью экспонирования под углом 45° к направлению на выходной люк и на 1-ю плоскость шлюзового отсека).

В эксперименте «Экзобиология» исследуется взаимодействие метеоритного вещества с молекулами биополимеров при воздействии разных видов космического излучения. Как полагают, результаты подобных исследований помогут в изучении вопроса о возникновении жизни на Земле.

Очередной короткий сеанс начался с вопроса:

- Скажите, пожалуйста, какие работы вы выполнили на Д?

- Сняли «Комет», - докладывает Эньере. - Переустановили «Мигмас» на место «Комет». Установили «Экзобиологию». Состыковали кабель «Экзобиологии». Убрали крышку «Экзобиологии».

37КЭ (модуль «Квант») - следующее место работы космонавтов. Точнее, не сам модуль, а нижняя часть фермы «Софора».

К началу следующего сеанса Жан-Пьер Эньере уже на «Софоре», куда он переехал на грузовой стреле, которой управлял Виктор Афанасьев.

- Иду к тебе, - говорит командир экипажа французскому космонавту, - а ты пока готовь ключ для снятия «Индикатора».

Здесь, на «Софоре, находится прибор «Индикатор», измеряющий параметры окружающей станцию ее собственной внешней атмосферы. Этот прибор надо снять и вернуть на Землю.

- Так, сейчас оба у «Софоры», - комментирует действия своих товарищей Сергей Авдеев.

- Виктор Михайлович, Жан-Пьер, - говорит ЦУП. - вы сейчас вместе спускаетесь по «Софоре» и там пережидаете тень. А по началу света расстыковываете разъемы «Индикатора» и спокойно уходите на «Спектр». По «Комзе» работать не будем, наверное. Придете на «Спектр» и сразу со спутником.

Но эту рекомендацию космонавтам выполнить не удалось. У них по сравнению с циклограммой накопилось около 40 минут отставания из-за того, что долго провозились с «Герметизатором», да и переход с «Кванта-на «Софору» занял больше времени. Демонтаж «Индикатора» тоже затянулся. Так что решили отказаться от достаточно длительного перехода на модуль «Спектр», где надо было снять кассеты детектора межзвездного газа «Комза» и запустить спутник.

Запуск спутника состоялся с другого «космодрома». Жан-Пьер Эньере, обняв «Софору» рукой, отправил спутник в самостоятельный полет.

К очередному сеансу связи, начавшемуся в 09:33 UTC, космонавты были на шлюзовом отсеке. ЦУП торопил с возвращением, отменив последнюю из запланированных работ. Они должны были снять прибор «Данко-М», который не поддался в предыдущем выходе, и на освободившееся место поставить аппаратуру «Спрут-VI». Но на это времени уже не оставалось.

- Находимся в процессе возвращения... - докладывает Эньере, но его голос заглушает шум помех.

- Плохо слышно, просим повторить, - говорит оператор связи и обращается к Авдееву: - Сережа, может, тебя лучше слышно?

- Жан-Пьер сейчас заходит внутрь, а Михалыч ему подает укладки..., - отвечает бортинженер. - «Спрут» не установили, заносим...

По докладам космонавтов, ориентация «Мигмаса» и «Экзобиологии» соответствует заданному положению.

- «Индикатор» внесли? - уточняет ЦУП.

- Да, внесли, - подтверждает Авдеев. А Афанасьев ворчит:

- На него массу времени убили. В следующий раз надо учитывать, что важнее: «Индикатор» снять или «Спрут» поставить?

На это ему ответили:

- У нас все важно...

До конца сеанса связи космонавты явно не успевали закрыть выходной люк, и ЦУП напомнил им рекомендации, как надо действовать при закрытии.

В следующем сеансе космонавты доложили, что выходной люк закрыт в 10:56 UTC. Итого в условиях открытого космоса Виктор Афанасьев и Жан-Пьер Эньере пробыли 6 час 19 мин. Обратное шлюзование прошло без каких-либо осложнений.

X