ВКД

Справка по ВКД выполненному 12 декабря 1998 года

Дата: 12.12.1998

Выходящий космонавт: ROSS Jerry, NEWMAN James

Продолжительность: 6 часов 59 минут

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-88)

Скафандр: EV-1(EMU-3015), EV-2(EMU-3013)

Цель: Проверка кабельных соединений модулей "Заря" и "Unity-1". Также осуществлено фотографирование станции и размещение на внешней поверхности приборов и инструментов. Космонавты провели испытание индивидуальной ранцевой системы SAFER для перемещений в открытом космосе.

Описание:

Третий выход, как и предыдущие два, Росс и Ньюман начали досрочно, в 14:33 вместо 15:06 CST. Росс занял место на манипуляторе, Ньюман перемещался своим ходом. Выход был запланирован как резервный и использован для подготовки станции к последующим работам. Сначала астронавты ослабили натяжение четырех кабелей системы связи, проложенных во время первого выхода - трех на РМА-1 и одного на РМА-2. Слишком сильное натяжение кабелей было обнаружено во время осмотра станции с помощью телекамер, и руководители полета опасались, что они могут не выдержать циклического нагрева и охлаждения в условиях орбитального полета. Затем Джерри и Джим проверили, правильно ли установлена защитная крышка на разъеме на РМА-2, и осмотрели вздувшуюся краску на некоторых пятнах-мишенях системы OSVS на Unity.

Далее Росс и Ньюман закрепили на боковой поверхности РМА-1 укладку с инструментами для Тамары Джерниган и Дэниела Барри, которые проведут в мае 1999 г. по крайней мере один выход. В мешок размером 60х60 см уложены около 50 инструментов - ключи, захваты, скобы, "якоря", фалы и тому подобные приспособления. Видом укладка напоминала переносной холодильник для пикника.

Астронавты отключили от разъемов РМА-2 и закрепили на корпусе Unity основной и резервный кабельные жгуты, по которым из кабины "Индевора" выдавались команды на стыковочный узел АПАС на адаптере РМА-1 перед стыковкой и во время ее. Эти кабели тянутся далее по корпусу Unity и по РМА-1. Дело, конечно, не в том, что "Зарю" и Unity уже не предполагается расстыковывать. Просто уже через несколько месяцев на место РМА-2 будет подстыкован модуль Lab, затем на втором конце лабораторного модуля появится узловой модуль Node-2, и уже на нем обретет свое постоянное место РМА-2. А раз этот адаптер нужно будет убирать и переносить, зачем оставлять на нем лишний кабель? Эту задачу хотели было перенести на второй выход, но она так и осталась в третьем.

Джерри Росс повторил операцию, выполненную в прошлом выходе Ньюманом. Стоя на якоре на манипуляторе и орудуя раздвижным крюком в течение нескольких минут, он заставил вибратор второй антенны системы ТОРУ на III плоскости ФГБ встать в штатное положение.

Крюк был закреплен на внешней поверхности ФГБ, а затем астронавты установили по III плоскости ПГО-2 поручень для следующих "пустолазов". До запуска этот поручень установить было невозможно: мешал обтекатель. Помимо этого, Ньюман и Росс закрепили болтающуюся панель.

Убрав инструмент. Росс и Ньюман провели фотосъемку станции и перешли к испытаниям реактивных установок SAFER. Дело в том, что в испытаниях в полете STS-86 отказал клапан, и сопла установки не работали. На сей раз доработанный и тщательно испытанный на Земле клапан работал, но казалось, что расход азота через 24 сопла установки SAFER выше расчетного. Судя по приборам, пролетав взад-вперед вдоль ГО (оставаясь, однако, "привязанным" фалом). Росс почти полностью израсходовал трехфунтовый запас рабочего тела. (Позднее выяснилось, что датчики-таки врали. По-видимому, потребуются дополнительные испытания установки.)

Выход продолжался 6 час 59 мин (расчетная 6.5 час); за три выхода STS-88 Росс и Ньюман работали за бортом 21 час 22 мин. Джерри Росс набрал в семи выходах 44 час 09 мин. Ньюман с 28 час 27 мин в четырех выходах вышел на третье место среди американцев после Тома Эйкерса.

X