ВКД

Справка по ВКД выполненному 9 декабря 1998 года

Дата: 09.12.1998

Выходящий космонавт: ROSS Jerry, NEWMAN James

Продолжительность: 7 часов 2 минуты

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-88)

Скафандр: EV-1(EMU-3015), EV-2(EMU-3013)

Цель: Монтаж двух антенн на внешней поверхности модуля. Они также освободили неполностью раскрывшуюся антенну на модуле "Заря".

Описание:

Росс и Ньюман вновь вышли в космос досрочно, в 14:33 (момент перехода на автономное питание) вместо 15:00 CST.

Антенны системы ECS крупногабаритные (около 70 см) и тяжелые (по 45 кг каждая). Чтобы вынести их из кабины наружу. Россу и Ньюману пришлось пробираться по туннелю ногами вперед, таща укладки с антеннами за собой. В течение первых 3.5 часов они проложили от правого люка Unity к ФГБ внешний видеокабель длиной 9 м, поднесли с помощью манипулятора антенны и установили их на левом и правом люках модуля Unity. Затем Ньюман, работая на манипуляторе, установил защитный солнечный экран над «зенитным» блоком MDM.

Антенна системы ТОРУ успешно раскрывшаяся

Следующей задачей было удаление стартовых креплений лепестков пристыковочных механизмов CBA (Common Berthing Mechanism) на левом и верхнем боковых люках Unity. Когда астронавты справились с этим, Ньюман стал закрывать большущими крышками цапфы, с помощью которых Unity был закреплен в грузовом отсеке «Индевора». Тут Кабана заметил, что Росс «проштрафился» вновь - потерял одну из четырех крышек. Узнав о том, что крышка летит перед окном командира, Джерри не мог найти себе оправдания: «Как это могло случиться? Все ведь было привязано, я гарантирую... Не могу в это поверить».

Теперь Ньюман занялся одной из двух антенн системы ТОРУ - той, которая расположена на «нижней», I плоскости ФГБ. Решение о попытке раскрыть вибратор было принято перед самым выходом. Чтобы ленточная антенна длиной 1.2 м не «сыграла» и не ударила астронавта, для этой работы по согласованию с российской группой управления был использован трехметровый раздвижной крюк, привезенный на станцию в качестве инструмента для будущих работ. Ньюман работал с якоря на манипуляторе. Росс «плавал» поблизости. Ньюман несколько раз постучал по антенне, но безуспешно. Внезапно вибратор антенны «ожил» и резко развернулся в штатное положение. Шаттл шел над северо-востоком Австралии.

Росс и Ньюман убедились, что различные кабели на Unity «Заре» не закрывают собой точки-мишени системы OSVS. Уже после окончания выхода Нэнси Керри осмотрела с помощью камер манипулятора грузовой отсек и все мишени OSVS на обоих модулях.

Росс и Ньюман вернулись в шлюзовую камеру «Индевора» и начали ее наддув в 21:35 CST. Таким образом, выход продолжался 7 час 02 мин вместо 6 час 30 мин по плану.

X