ВКД

Справка по ВКД-170 выполненному 7 декабря 1998 года

Дата: 07.12.1998

Выходящий космонавт: ROSS Jerry, NEWMAN James

Продолжительность: 7 часов 21 минута

Шлюз: ШК Endeavour-МКС (STS-88)

Скафандр: EV-1(EMU-3015), EV-2(EMU-3013)

Цель: Соединение электроразъёмов модулей Заря и Unity-1

Открытие люка было назначено на 16:30 CST, закрытие - на 23:00 CST. Астронавты разгерметизировали внешнюю шлюзовую камеру досрочно и вышли из люка туннельного адаптера в грузовой отсек «Индевора» уже в 16:10 CST. В течение нескольких первых минут они зафиксировались карабинами, подготовили грузовой отсек и рабочие места. Затем в течение трех с лишним часов, не прерываясь на затемненные участки орбиты , они соединяли разъемы силовых и компьютерных кабелей в зонах стыковки каждого из адаптеров с Unity и РМА-1 с ФГБ. Всего Росс и Ньюман должны были проложить и подстыковать 40 кабелей. (Естественно, перед началом выхода питание с разъемов было снято. Кроме того, для безопасности Росса и Ньюмана были отключены коллекторы двигательной установки ФГБ.)

Участок работ первого выхода - прокладка и подключение кабелей электропитания

Фред Стёркоу руководил работой Джерри и Джима, а Нэнси Кэрри обеспечивала их «транспортом» - манипулятором. Самые нужные инструменты были зафиксированы на стержне-«вешалке» на конце манипулятора, другие Ньюман приторочил к поясу.

Ньюман поочередно снимал кабели с транспортных креплений на РМА-2 или вынимал их из ящика в грузовом отсеке, разматывал (чем холоднее, тем менее гибкими они были) и передавал товарищу, а стоящий на «якоре» манипулятора Росс прокладывал кабели, осматривал разъемы (не погнуты ли контакты, нет ли загрязнений), стыковал и фиксировал их в соединенном положении и закрывал теплоизоляцией.

Проложив и подстыковав четыре основных и четыре резервных кабеля на стыке РМА-2 и Unity, астронавты переместились на верхний срез модуля и установили в зоне стыка РМА-1 с Unity страховочный трос. Здесь они проложили еще восемь основных и восемь резервных кабелей между Unity и РМА-1 и соединили между собой РМА-1 и ФГБ. Работа была закончена на 70 мин раньше срока (ЦУП отводил на нее 5 часов).

Дожидаясь зоны связи с российскими ОКИКами, Джим и Джерри занялись работой, планировавшейся на второй выход - установкой шести поручней и «гнезд» под «якоря», которые будут использовать следующие экипажи.

После появления станции в зоне российских ОКИКов ЦУП-М выдал команды на включение двух преобразователей мощности совместной американо-российской разработки, через которые ток из СЭП ФГБ пошел на Unity. В 21:49, когда орбитальный комплекс шел над северной частью Вьетнама, операторы ЦУП-Х зафиксировали штатное питание в сети Unity. Выполненные Россом и Ньюманом соединения оказались точными и аккуратными. Хьюстон включил питание двух модуляторов-демодуляторов MDM. Эти модули исполняют роль бортовых компьютеров Unity и расположены снаружи РМА-1: «зенитный» сверху, «надирный» снизу, если исходить из штатной ориентации МКС. Теперь настала очередь Боба Кабаны и Сергея Крикалева, по командам которых блоки MDM были подготовлены к работе. И уже после этого компьютеры MDM приняли команды из Хьюстона и запитали основные системы Unity; Кабана и Крикалев контролировали этот процесс - никаких неожиданностей не произошло.

В конце выхода, когда нагреватели узлового модуля вышли на режим. Росс снял с блоков MDM теплоизолирующие крышки. За время выхода от него «уплыли» гнездо для установки «якоря» (прошло на высоте шести метров над кабиной, потребовав от командира пристального внимания) и алюминиевая катушка массой 4 кг из-под защитного троса. К счастью, катушка уже не была нужна, а запасное «гнездо» нашлось у Ньюмана.

Одна задача была добавлена в план полета дополнительно: осмотр антенн АМ1 системы ТОРУ. Осмотр выполнил Джим Ньюман, которого доставил на место манипулятор Нэнси Керри.

Выход продолжался 7 час 21 мин, на 51 мин дольше запланированного. Это позволило Джерри Россу побить американский рекорд суммарной длительности выходов (29 час 41 мин в пяти выходах), принадлежавший Томасу Эйкерсу. Росс набрал в пяти выходах 30 час 08 мин.

X