ВКД

Справка по ВКД выполненному 11 апреля 1998 года

Дата: 11.04.1998

Выходящий космонавт: БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

Продолжительность:  6 часов 25 минут

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

Скафандр: Орлан М6,  М5

Цель: замена ВДУ, отброс ВДУ-1, снятие ПСУ_1 с фермы "Софора" и перенос в ШСО, установка ПСУ-2 на ферму "Софора".

Описание:

Выход был назначен на 10:10 UTC. Поднаторевшие в открытии дополнительных замков, Мусабаев и Бударин опять были готовы досрочно открыть выходной люк. Но ЦУП притормозил их, напомнив, что вся циклограмма выхода построена на фиксированном времени отброса выносной двигательной установки (ВДУ-1). Поэтому не надо торопиться, чтобы зря не расходовать ресурс скафандров.

- Минут 15-20 отдохните, - сказал космонавтам сменный руководитель полета Виктор Данковцев, - а потом потихонечку начнем открывать. ..Пока отдыхаете, давайте посоветуемся. Учитывая ваш богатый опыт по этой работе, дайте нам реальное время открытия дополнительных замков. Мы подкорректируем циклограмму.

- Во-первых, Ильич, - заметил Бударин, - тут надо еще один замок поменять... Во сколько мы приступили к открытию?

- В 12:14 (09:14 UTC), - ответил оператор связи.

- А сейчас сколько?

- 12:34. Вы открыли в 12:27.

-Давай на двадцати минутах сойдемся? - предложил Данкоецев.

- Давай на двадцати пяти! - тут же отреагировал Бударин.

Оба рассмеялись и прекратили торг, согласившись с предложением бортинженера.

- Ильич! - спустя пару минут позвал Бударин. - Но вот на закрытие замков гораздо больше надо оставлять. Сейчас руки свежие, а там...

- Ладно, на закрытие 26 минут отведем, - шутит Данковцев, - Ну, а если серьезно, решили оставить, как и прежде, 40 минут.

К концу сеанса связи ЦУП разрешил космонавтам открыть выходной люк в 09:55 UTC (12:55 ДМВ).

Следующий сеанс начался в 10:14 UTC (13:14 ДМВ). Первым делом оператор запросил время открытия люка, на что Мусабаев ответил:

- Как приказано было, так и сделали. Строго по распорядку, в 12:55.

На этот раз космонавты использовали другую грузовую стрелу ГСт-4. Но, как и раньше, управлять стрелой поручалось бортинженеру, а командир со всем необходимым оборудованием совершал путешествие на ее конце.

- Ну и высота! - взглянув на ферму «Софора», воскликнул Талгат.

- 14 метров от корпуса, - уточнил ЦУП.

На конце зтой 14-метровой ферменной балки стоит ВДУ-1, которую сегодня космонавтам надо демонтировать и отправить в свободный полет, причем так, чтобы исключить столкновение ее со станцией на поcледующих витках, - Все идет по плану, Коля. И скорость грамотная, и направление хорошее, - Мусабаев, как всегда, комментировал свое путешествие на стреле, не забывая при этом руководить действиями бортинженера. -А теперь, Коля, приостанавливаем... Отлично. Чуть-чуть приподними... Я уже на «Софорев.

Американский астронавт Эндрю Томас через иллюминаторы станции снимал видеокамерой действия своих товарищей по экипажу.

- Эндрю, - позвал его Мусабаев, - только на фоне космоса видно?

- Слушаю? - не понял Томас.

- Ты видишь меня, стрелу и «Софору» только на фоне спейса? - четко выговаривая слова, повторил Талгат.

- Да.

- А Землю не видно?

- Землю не видно.

- Понятно... Значит,такой ракурс только на черноте...

Очевидно, Томасу показалось, что командир расстраивается, поэтому он поспешил его успокоить: - Это хороший вид!

Космонавты надели на «Софору» принесенное с собой специальное монтажное кольцо. Закрепив на нем панель с инструментами и карабины своих страховочных фалов, они пошли вверх, к ВДУ. Добравшись до вершины, установили здесь монтажное кольцо, жестко соединив его с конструкцией фермы. При работе в безопорном пространстве иной раз так не хватает точки опоры! А на кольце как раз имелись два рабочих места. Эти нехитрые приспособления, называемые якорями, позволяли космонавтам достаточно жестко фиксировать ноги, оставляя рукам полную свободу действий.

Демонтаж ВДУ потребовал от космонавтов немалых усилий. Это чувствовалось по их тяжелому дыханию и напряженным голосам. Хотя там и невесомость, но от массы никуда не денешься - ворочать вдвоем 330-килограммовую ВДУ не так-то просто. Сначала она не захотела отделяться от переходного стыковочного устройства ПСУ-1, с помощью которого соединялась с фермой «Софора». Сойдя с трех направляющих болтов, ее перекосило и заклинило на четвертом. Раскачивая эту махину, космонавтам удалось справиться с ее капризами.

С облегчением вздохнув, Мусабаев спросил у ЦУП:

- Сколько времени до отталкивания?

- 17 минут.

Виктор Благов, заместитель руководителя полета, поясняет:

- В 15:35 (12:35 UTC) открывается окно для выброса, а вправо еще минут десять в запасе.

Медики в ЦУПе постоянно следят за состоянием космонавтов, время от времени напоминая им об отдыхе:

- Ребята, давайте отдохните. 10 секунд полной обездвиженности, пожалуйста, оба.

Но и в минуты отдыха продолжаются разговоры о работе.

- Ребята, вы пока договоритесь, как там у вас: на раз, два, три или как?..

Это о том, как они будут отталкивать ВДУ. Накануне выхода специалисты ЦУПа уже обсуждали с экипажем технологию отталкивания.

ЦУП: В момент отделения, мы считали по баллистике, вы должны переместить ВДУ на 40 сантиметров за 3 секунды. Вот тогда мы получим скорость, нужную для отталкивания. Попробуйте проиграть, переместить руки на 40 сантиметров за 3 секунды.

Мусабаев (обращается к Бударину): Ну-ка, Коля... Раз, два, три... (Разочарованно ЦУПу) Так это совсем медленно... Мы его как засандалили бы!..

ЦУП: Талгат, при таком раскладе мы получим скорость отделения 0,4-0,5 метра в секунду. То, что нам нужно.

Мусабаев: Ладно, хорошо... Я думал, чем больше, тем лучше.

ЦУП: Если начнешь резко толкать, то она у тебя встанет, а ты будешь отталкиваться от нее. Поэтому медленно. Так и работайте.

Мусабаев: Понял.

И вот уже в реальной работе ЦУП дает последние наставления:

- Один из вас входит в якорь, второй открывает замок. Потом вы отделяете ВДУ и ориентируете, как нужно для толкания... Коля, расстыковывай замок.

- Я не могу, - отвечает Бударин, - я в якоре стою. Талгат расстыковывает замок. Я держу... Все, расстыкован.

- Попробуй сориентировать так, - руководит ЦУП, - чтобы Талгат мог в якорь войти.

- Уже сориентирован, - кряхтит Бударин, с трудом управляясь с махиной ВДУ.

Время отталкивания приближается, а Мусабаев никак не может втиснуть ноги в якорь.

- Коля, на себя возьми ВДУ! - в сердцах восклицает он. Достается от него и специалистам ЦУПа, которые пытались в этот момент что-то ему сказать... Но вот все позади. Оба космонавта в якорях, заняли исходное положение. Талгат мигом остывает и просит его извинить, если с кем-то резко обошелся.

- Когда толкать будем?- спрашивает он.

- Окно уже открылось, - информирует ЦУП.

Весь в работе, Мусабаев, тем не менее, не забывает и о видеосъемке, которая возложена на Эндрю Томаса. Перед заключительным аккордом командир проверяет готовность всех членов экипажа.

- Эндрю, готов?

- Готов.

- Коля, готов?

- Готов.

-Так, Коля. Три-четыре, поехали... Все! Ушла...

- Все было отлично, ребята! - благодарит космонавтов ЦУП.

После непродолжительного отдыха Мусабаев и Бударин демонтировали ПСУ-1, а на освободившееся место поставили ПСУ-2. Аналогичное устройство, к которому будет пристыковываться новая ВДУ. Эта ВДУ-2 пока находится в грузовом корабле «Прогресс М-38» и устанавливаться на «Софору» будет в пятом выходе.

В четвертом ее еще надо подготовить к монтажу.

В конструкции «Софоры» есть шарнирное звено, по которому ферма будет наклоняться, доставая вершиной до грузового корабля, где ее ждет ВДУ-2. Чтобы проходящие через это звено кабели не мешали «Софоре» складываться, космонавты их расстыковали.

В ходе работы в ЦУП перестала поступать телеметрия о медицинских параметрах Мусабаева. Таких параметров четыре: температура тела, частота дыхания, частота сердечных сокращений и электрокардиограмма. Талгат к этому известию отнесся абсолютно спокойно. Я, мол, в себе уверен и могу сам себя контролировать.

- Давайте продолжать работу! - заявил он.

А впереди у них была работа по установке заглушки на вакуумный клапан системы «Электрон В». Одиннадцать лет трудится этот клапан на модуле «Квант», выбрасывая за борт получаемый при электролизе воды водород. Другой продукт электролиза - кислород - поступает в жилые отсеки станции. Клапан решили поменять. Но для этого его надо изолировать от космического вакуума, т.е. закрыть снаружи заглушкой. Если предыдущие операции Талгат Мусабаев и Николай Бударин отрабатывали на Земле, то теперь им приходилось действовать «с листа». Поэтому ЦУП еще раз объясняет космонавтам:

- Вы спускаетесь по ферме. Спускаетесь к продольным поручням конусной части модуля Э (модуля «Квант»). И там, рядом с площадкой якоря будет вот этот насадок, на который вы должны установить заглушку. На насадке может быть какой-то налет. Если он типа сажи или масла, вы его тряпочкой счищаете и устанавливаете заглушку. Если это закостенелый налет, вы нам докладываете. Не торопитесь. Нам важно знать, что там такое.

Поскольку маршрут не был освоен космонавтами, в темноте двигаться не рискнули. А с выходом на свет отправились в путь.

- Где вы находитесь? - традиционный вопрос ЦУПа в начале каждого сеанса связи.

- Мы находимся на второй плоскости 37КЭ (модуля «Квант»), - доложил Мусабаев, - в районе антенны ОНА (отсека научной аппаратуры).

- Там должны быть поручни на конусной части, - напомнил ЦУП.

- Свободных поручней там нет, - сообщил Бударин. - Те, что есть, забиты кабелями под самую завязку. Чтобы до них добраться, проложен мягкий фал. Я сейчас постараюсь по нему пройти... А вот этот насадок. Он весь забит какой-то... прямо как пеной. Я думаю, что-то на него поставить будет довольно сложно.

- Вы сможете туда пройти? - поинтересовался ЦУП.

- Я уже прошел, - ответил Бударин. - Я рядом нахожусь.

- Мужики, вот в чем дело, - вступил в разговор Виктор Благов. - Заглушку можно ставить только при полной уверенности, что она обеспечит герметичность. Иначе только вред принесем.

- Сейчас, в таком виде, никакой герметизации быть не может, - констатировал Бударин. - Эта пена настолько жесткая... Тут надо скребок либо корчетку?

- Давайте, чтобы не терять времени, займемся регламентом «Софоры», - предложил Виктор Данковцев.

- Переходите на следующую операцию, - поддержал это предложение Виктор Благов. - Подтягивайте гайки «Софоры».

Почти шесть лет ферму «Софора» раскачивала работающая на ее вершине ВДУ-1. Конструкция фермы достаточно прочная и жесткая. Места соединения дюралевых трубок плотно спрессованы муфтами, изготовленными из сплава на основе никелида титана. Этот материал обладает эффектом памяти формы, что и было использовано при строительстве «Софоры». Но резьбовой крепеж основания фермы к модулю «Квант» за минувшие годы мог ослабнуть. Поэтому надо проверить винты крепления и при необходимости их подтянуть.

- Талгат, Коля, - обратился к космонавтам Данковцев. - Вам еще полторы минуты работы, и после этого заканчивайте все.

- Почему это? - удивился Бударин.

- Потому что, - растолковал Данковцев, - вы уже 5 часов 30 минут в открытом космосе, а еще нужно возвращаться.

- Понятно, надо возвращаться, - разочарованно вздохнул Мусабаев. - Но я дотяну этот винт. Не могу не доделать работу.

- Сколько тебе нужно?

- Минуты две.

- Хорошо, - согласился Данковцев. - А ты, Коля, поднимайся. Надо по свету дойти до дома...

Засветло космонавты успели перебраться на модуль «Квант-2». А там уже в наступившей тени прошли по поручням к выходному люку, волоча за собой панель с инструментами. Вошли в шлюзовой отсек и в 16:20 UTC закрыли крышку люка.

X