ВКД

Справка по ВКД выполненному 6 апреля 1998 года

Дата: 06.04.1998

Выходящий космонавт: БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

Продолжительность:  4 часа 15 минут (4:23)

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

Скафандр: Орлан М6, М5

Цель: ремонтно-восстановительные работы на модуле "Спектр": установка РМ-2 на поручни; установка балки на деформированный лонжерон СБ-II.

Описание:

Цель работы - установка поручней и рабочих мест на внешней поверхности модуля «Спектр» в районе поврежденной солнечной батареи и фиксация этой батареи с помощью балки. То есть нужно было доделать то, что не успели сделать в предыдущем выходе. Кроме того, космонавтам поручалось сложить ферму «Стромбус» и демонтировать ферму «Рапана». Если первая из них была рассчитана на многократное складывание-раскладывание, то конструкция второй была жесткой. Обе они, установленные друг на друга рядом с фермой «Софора». закрывали доступ к грузовому кораблю «Прогресс М-38», который привез новую выносную двигательную установку (ВДУ).

Подготовительные операции космонавты выполняли уверенно и сравнительно легко. Сменный руководитель полета Виктор Данковцев обратил на это внимание:

- Талгат, ну я понимаю, по второму разу лучше идет!

- Тьфу-тьфу-тьфу... Вот так надо, - на всякий случай подстраховался Мусабаев и многозначительно заметил: - Опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг...

В 13:35 UTC (16:35 ДМВ), на 25 минут раньше расчетного времени, космонавты открыли выходной люк. А дальше по уже накатанной в прошлый раз дороге отправились на модуль «Спектр».

Монтаж второго рабочего места (первое установили в предыдущем выходе) тоже не вызвал затруднений. Но дальше...

- Докладываю: балка установлена нижним кронштейном на четыре винта. Конструкция верхним кронштейном не доходит... Угол между плоскостью батареи и балкой составляет 12-15 градусов, - в очередном сеансе связи сообщил Мусабаев.

- Талгат, ты скажи, какое расстояние между верхней точкой этой балки и батареей? - спросил руководитель полета Владимир Соловьев.

- Минимальное расстояние до крюков около двадцати сантиметров.

- Вот это понятно... - как бы размышляя вслух, сказал Соловьев. - Сейчас, ребята, подождите, мы посоображаем...

- А есть предложение, - тут же заявил Мусабаев. - У нас здесь восьмой, девятый и седьмой регулировочные винты на нижнем кронштейне. Восьмой и девятый есть предложение вывернуть полностью, а седьмой завернуть полностью. Какой-то уголок это сделает, и расстояние уменьшится.

Специалисты в ЦУПе, подумав, согласились.

- Пару слов о самочувствии? - запросила космонавтов медицинская служба.

- Нормальное самочувствие, - бодро отрапортовал Мусабаев.

-А Николай как?

- Отлично! - отозвался Бударин.

В разговор вступил Виктор Данковцев:

- Коля, Талгат. Давайте секунд на десять остановимся, а то я здесь сижу и чувствую, как вы вспотели.

Мусабаев не возражал:

- Все поняли. Стоп, машина.

- Теперь послушайте меня, ребята, -продолжил Данковцев. - Дело в том, что в ВДУ кончилось топливо. Поэтому на установке балки выход заканчивается. Сейчас вы закрепите ее, а на 37КЭ (на модуль «Квант») мы не идем. Вы начинаете возвращаться.

Собственно говоря, этого ждали. Старая ВДУ вот-вот должна была выработать все имеющееся в ее баках топливо. Потому и запланировали ее замену.

- Но, - сказал Владимир Соловьев, -это застало нас в неподходящий момент. Станция оказалась в ориентации, не совсем оптимальной с точки зрения прихода электроэнергии. Ничего страшного в этом нет, надо только переключить управление ориентацией с ВДУ на двигатели модуля «Природа».

Такая схема управления была уже предварительно отработана, но для переключения требовалась помощь экипажа. Поэтому космонавтам передали, чтобы они после того, как все завершат, «не спеша, но быстро» шли в станцию и проводили ускоренный процесс шлюзования.

- Понятно, - невозмутимо отреагировал Мусабаев. - Докладываю: балка в принципе установлена. Затягиваем винты.

- Ребята, - предупредил Соловьев, -сейчас вы в тени. В тени на стелле ходить не следует, Собирайте вещички. А как только выходите на свет, так надо перебираться.

Обратный путь космонавты прошли спокойно. Они закрыли за собой выходной люк, пробыв в открытом космосе 4 часа 15 минут. В течение всего этого выхода связь с экипажем осуществлялась только через наземные пункты.

X