ВКД

Справка по ВКД выполненному 1 апреля 1998 года

Дата: 01.04.1998

Выходящий космонавт: БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

Продолжительность:  6 часов 40 минут

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

Скафандр: Орлан М6,  М5

Цель: РВР модуля "Спектр". Перенос на модуль "Спектр" укладки с балкой и рабочими местами (РМ-1, РМ-2). Перенос укладки с поручнями в зону СБ-II модуля "Спектр" и установка поручней вокруг деформированной СБ-II. Установка на поручни РМ-1 балки для фиксации лонжерона СБ-II и РМ-2.

Описание:

Основной целью работы в открытом космосе была жесткая фиксация солнечной батареи модуля «Спектр», которая приняла на себя первый удар грузового корабля «Прогресс М-34» 25 июня 1997 года. В результате этого столкновения сломалась стойка солнечной батареи - ее центральный силовой элемент, к которому крепятся панели с фотоэлектрическими преобразователями. Теперь на место перелома космонавты должны были наложить своеобразную шину - полутораметровую металлическую балку. Хотя до сих пор поврежденная солнечная батарея никакой опасности не представляла, специалисты не отваживались прогнозировать ее дальнейшее поведение.

1 апреля открытие выходного люка планировалось в 13:40 UTC (16:40 ДМВ). В 12:54 UTC космонавты доложили:

- Открываем КСД (клапан стравливания давления) и начинаем открывать дополнительные замки.

В 16:20 ДМВ очередной доклад:

- Все дополнительные замки открыты.

Через 10 минут сеанс радиосвязи со станцией «Мир» закончился. За это время космонавты переключили свои скафандры на автономное питание и получили разрешение на открытие выходного люка.

Следующий сеанс начался в 13:57 UTC.

На вопрос ЦУПа: «Где вы находитесь?» -Талгат сообщил, что они с Будариным уже снаружи, а люк открыли в 13:35 UTC (16:35 ДМВ), т.е. на 5 минут раньше запланированного.

Надо сказать, что модуль «Спектр» пристыкован к переходному отсеку Базового блока с противоположной стороны от модуля «Квант-2», из которого осуществляются выходы в открытый космос. Так что путь космонавтам предстоял немалый: если по прямой, то более 20 метров. Но, как показывает опыт, прямой путь не всегда оказывается самым коротким. Использование грузовой стрелы значительно облегчает этот процесс, хотя и увеличивает расстояние.

Космонавты закрепили на стреле необходимое для работы оборудование. Потом Николай Бударин перешел по ней к основанию, где находятся рукоятки управления.

Создавая эту стрелу, специалисты РКК «Энергия» (тогда еще НПО «Энергия») назвали её грузовой. И до сих пор она так и называется, несмотря на то, что давно уже используется и для пассажирских перевозок в открытом космосе. И вот сейчас Николай Бударин повел это грузо-пассажирское устройство к месту предстоящих работ на модуле «Спектр». Командир экипажа Талгат Мусабаев и в роли пассажира оставался командиром.

- Значит так, - руководил он действиями бортинженера, - ты сейчас отсюда отводишь меня вдоль солнечной батареи вот туда. Отводишь на метра два-полтора. Я тебе скомандую, когда закончить.

- Все понял, Талгат, - отозвался Бударин. - Поехали... Говори, когда хватит.

- Коля, - напоминает сменный руководитель полёта Виктор Данковцев, - когда будешь крутить, не забудь: там зона действия двигателей.

- Все помним, - успокаивает Бударин.

Николай Бударин до этого трижды выходил в открытый космос. Два раза выходил и Талгат, но на стреле он ехал впервые и не смог удержаться от эмоций:

-А красотища какая!.. Ёлки-палки...Но работа не позволяла долго любоваться картиной мироздания.

- Ты там меня контролируй, - предупреждает Бударин.- Я против Солнца плохо вижу.

- Идем нормально, - констатирует Мусабаев. - Скорость хорошая.

ЦУП тоже не оставлял времени на созерцание просторов Вселенной: «Талгат, ты поручни уже видишь?» - «Какие поручни?» - «За которыми вы идете». - «Ты говоришь об укладке, оставленной тут Соловьевым?» - уточняет Талгат.

-Да.

- Конечно, вижу.

- Мы идём к ней.

- Конечно, а куда же! - восклицает Мусабаев и декламирует известный стишок. - Куда идём мы с Пятачком, большой-большой секрет...

Укладку с поручнями на модуле «Спектр» оставил Анатолий Соловьёв, когда он выходил в открытый космос с американским астронавтом Майклом Фоулом 6 сентября прошлого года. Привязали они её на совесть, так что нынешнему экипажу станции «Мир» пришлось изрядно повозиться.

- Тут проволокой всё прикручено, -ворчал Талгат. - Отсоединяю... Это же нецелесообразно поручать нам то, что начали другие. Надо было дать нам с самого начала. Или пусть они бы доделывали.

На распутывание чужих узлов времени ушло больше чем планировалось. Но еще больше времени космонавты затратили, устанавливая поручни вокруг повреждённой солнечной батареи. Крепления никак не хотели стыковаться друг с другом.

- Сколько вы успеете сделать, столько и сделаете, - успокаивал космонавтов Виктор Данковцев. - У нас впереди серия выходов. Мы здесь несколько изменим нашу стратегию. В этом страшного ничего нет. Тем более что у вас было много непредвиденных факторов, о которых даже мы и сами не подозревали. А то я чувствую, вы так гоните, а впереди у нас очень длинная дорога с выходами. Вы со мной согласны?

- Согласны, согласны, - отзывается Бударин. - Но надо работать.

- У нас впереди ещё много выходов, - терпеливо повторяет Данковцев. - Поэтому давайте договоримся так. Вы будете сейчас работать, но интенсивность процентов на двадцать-тридцать сбавьте, ребята. Сколько сделаем, столько и сделаем.

- Хорошо, - соглашаются космонавты. И Мусабаев и Бударин уже изрядно устали, но упорно продолжают крепить непослушную конструкцию.

- Давайте, ребята, отдохнем немножко, а то вы перегрелись, - предлагает Данковцев. - А пока вы отдыхаете, давайте подумаем о нашей дальнейшей жизни. Похоже, что этот квадрат жесткости мы с вами сделаем. Мы тут совещались, как нам быть с укреплением этой конструкции. Так как у нас там проволока на одном углу закреплена, то давайтe ограничимся выбором слабины. То есть слишком сильный натяг этой конструкции мы не будем делать. И хотелось бы попытаться установить одно рабочее место. Будут ли там какие-то трудности? Если вы одно установите, то второе, мы уже будем знать, также установится. Крепёж у них одинаковый... И на этом закончим. Как вы, с нашими предложениями согласны?

- В принципе, неплохие предложения.

- Ну вот, тогда давайте так и будем действовать. Спокойно работайте. А примерно в 21:56 (19:56 UTC)вы должны уже идти на стрелу. Где-нибудь в 21:35-21:40 (19:35-19:40 UTC) вы заканчиваете работу по циклограмме. После этого начинаете вязать все неустановленные элементы конструкции, которые вы с собой брали, т.е. балку и неустановленное рабочее место.

В очередном сеансе связи Мусабаев доложил:

- Рабочее место бортинженера установлено надёжно. Сейчас берём второе рабочее место...

- Талгат, надо уже все вязать, - торопит Данковцев. - Времени нет.

- Как самочувствие у экипажа? - интересуются медики.

- Отличное самочувствие, - ворчит Талгат. - Мы могли бы еще поработать.

Но лимит времени уже исчерпан, и пора возвращаться.

Выходной люк Талгат Мусабаев и Николай Бударин закрыли в 20:15 UTC (23:15 ДМВ), пробыв в условиях открытого космоса 6 час 40 мин.

X