ВКД

Справка по ВКД невыполненному 3 марта 1998 года

Дата: 03.03.1998

Выходящий космонавт: МУСАБАЕВ Толгат, БУДАРИН Николай (Выходной люк не открылся.)

Продолжительность:  00:00

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

Скафандр: Орлан М5,  М6

Цель: Запланированный выход не состоялся из-за невозможности открытия замка № 1 ВЛ.

Описание:

В соответствии с планом. В 22:40 UTC Мусабаев и Бударин начали надевать снаряжение.

Первоначально «выход» планировалось начать в 01:30 UTC, но на борт поступила команда отложить открытие люка на 14 минут - до начала сеанса связи. Как сообщили «Интерфаксу» в ЦУПе, такое решение принял руководитель полета Владимир Соловьев.

Буквально за несколько минут до начала выяснилось, что при подготовке к выходу космонавты оставили «в неправильном положении» клапан выравнивания давления между отсеками ШСО и ПНО. Клапан переставил оставшийся в «Мире» американский астронавт Эндрю Томас, что привело к получасовому отставанию. В итоге Владимир Соловьев отложил начало выхода на 02:30 UTC.

Вслед за первой возникла вторая проблема. Мусабаев и Бударин не смогли открыть выходной люк, так как не снимался один из дополнительных замков, прижимающих крышку выходного люка ШСО. Девять из 10 дополнительных замков они открыли нормально, но на десятом замке ключ сломался. Космонавты последовательно сломали все три предназначенных для этого «ключа на 14» и после двух часов безуспешных попыток вынуждены были вернуться на станцию.

Выход был отменен и повторится 1 апреля. Руководитель полетом Владимир Соловьев сообщил журналистам, что гайка на злополучном замке была сильно закручена предыдущим экипажем. Руководитель полетом видит два пути: «либо открывать замок с помощью грубой физической силы, либо путем ухищрений, сняв сам замок». Несколько новых ключей будут доставлены в марте «Прогрессом М-38».

X