ВКД

Справка по ВКД выполненному 14 января 1998 года

Дата: 14.01.1998 

Выходящий космонавт: СОЛОВЬЕВ Анатолий, WOLF David

Продолжительность:  3 часа 52 минуты (6:47)

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

Скафандр: Орлан-М5,  М4

Цель: исследование состояния внешних поверхностей орбитального комплекса «Мир» с помощью спектрорефлектометра SPSR.

Описание:

Во время выхода должны были быть проведены измерения в заданных точках внешних поверхностей и солнечных батарей модуля «Квант-2» и рабочего отсека Базового блока (у основания грузовой стрелы). Ориентировочное время открытия выходного люка - 14 января в 20:30 UTC (23:40 ДМВ), закрытия - 15 января в 00:37 UTC (03:37 ДМВ). Планируемое время пребывания в открытом космосе - 3 час 57 мин.

В 17:20-18:04 UTC космонавты надели снаряжение, закрыли люк между ПГО и ПНО «Кванта-2». В 18:04 началось шлюзование перед выходом. В 19:55 был открыт люк между ПНО и шлюзовым специальным отсеком ШСО, выполнен переход в ШСО.

Открытие выходного люка было выполнено только в 21:12 UTC (00:12 ДМВ). Согласно первому сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС, Вулф не успел выполнить все подготовительные процедуры. Однако позже со ссылкой на руководителя полета Владимира Соловьева было сообщено, что экипаж слишком долго открывал и закрывал дополнительные замки на люке ШСО. По данным Криса ван ден Берга, Анатолий Соловьев действительно потратил много времени на открытие неисправного замка. Контроль за работой американца вели как операторы с Земли, так и командир («Дэвид, ничего не трогай, просто иди за мной»).

По просьбе ЦУПа в начале выхода Соловьев детально описал состояние замков люка.

Программа выхода была изменена на ходу из-за недостатка времени. «На Базовый блок не имеет смысла идти, лучше на обратном пути как следует закрыть основные и дополнительные замки», - передал дежурный оператор ЦУПа.

После выхода из ШСО и вывода из него прибора SPSR и видеокомплекса «Глиссер» Соловьев и Вулф перенесли их к стыку ПНО и ПГО. По дороге Анатолий Соловьев нашел возможность пошутить. «Зебры бегают, - сказал он, когда станция шла над Африкой, и позвал Вулфа: Эй, Дэвид, посмотри вниз, какая красота. Мы летим над Каиром, видишь?» Дэвид вряд ли понял, что привычный Кейро по-русски называется Каир, и ответил невпопад: «Я вижу звезды, очень красиво». Затем Вулф понял, что от него хотят, и увидел сверху Каир, Тель-Авив, побережье Средиземного моря и Эмираты.

«Толя, надо смотреть за Дэвидом и дать ему отдохнуть, - сказал дежурный оператор ЦУПа. - Первый раз человек все-таки в открытом космосе». Как считает сам Дэвид, он привык к работе за бортом в течение часа и легко ориентировался, но Анатолий следил за ним очень внимательно, пресекал лишние разговоры и не разрешал ничего делать без своей команды.

Примерно после полутора часов работы Анатолий и Дэвид зафиксировали замок прибора на поручне ПГО около радиатора системы терморегулирования, провели фотографирование зоны замеров на радиаторе, установили прибор, провели замеры и фотографирование каждой точки замера.

К сожалению, из-за плохой видимости в скафандрах не было визуального контроля за калибровкой SPSR. Сначала космонавтам даже казалось, что прибор неработоспособен. «15-30 секунд работает нормально, а потом на дисплее - ничего», - докладывал Вулф. К этому моменту, как сказал Соловьев, они выполнили три попытки по 2.5 минуты каждая, и выразил надежду: «Может быть, какая-то запись прошла». Космонавты продолжили работу с SPSR, и сбоев больше не наблюдалось. «Очень неудобно то, что на дисплей приходится смотреть сверху, - комментировал Соловьев. - Нужно для этого приподниматься». Что именно записал SPSR, можно будет узнать только после расшифровки его кассеты.

SPSR (Space Portable Spectroreflectometer - Космический переносной спектро-рефлектометр) представляет собой прибор для получения в ходе полета количественных оценок состояния внешних поверхностей космических аппаратов на основе измерений их отражающей способности и коэффициента поглощения.

Как и положено новичку, Вулф не хотел заканчивать выход.

- Я не хочу идти обратно, давай сделаем тур, - пытался он подбить Соловьева на поход на Базовый блок.

- Тебя же креветки на станции ждут, - напомнил Павел Виноградов про праздничный обед. В общем, уговорили.

Перед входом в ШСО Дэвид попросил Анатолия сфотографировать его на память. «Это крупный момент в жизни, - сказал он и добавил, - я бы хотел еще раз».

Соловьев и Вулф перенесли прибор и видеокомплекс «Глиссер» в ШСО. Закрытие входного люка было выполнено в 01:04 UTC (04:04 ДМВ) 15 января 9 основными и 10 дополнительными замками. Как и 9 января, один основной замок не закрылся. Люк ПНО-ШСО был закрыт в 02:33 UTC, через 6 ч 38 мин после открытия. Выход за пределы станции продолжался 3 ч 52 мин. Программа была полностью выполнена. Владимир Соловьев заявил, что ЦУП не имеет замечаний к работе Вулфа.

Павел Виноградов вел съемку Соловьева и Вулфа с использованием комплекса «Глиссер» и время от времени передавал «картинку» через СР (спутник-ретранслятор).

Для Анатолия Яковлевича Соловьева это стал 16-й выход в космос, считая два выхода в негерметичный модуль «Спектр». В общей сложности в пяти полетах он проработал в открытом космосе 77 час 46 мин. Второй результат по количеству выходов у Александра Сереброва - десять, а по длительности пребывания в безвоздушном пространстве - у Сергея Крикалева -36 час 29 мин. Рекорд А.Я.Соловьева был официально зарегистрировать в Международной авиационной федерации.

X