ВКД

Справка по ВКД выполненному 8 января 1998 года

Дата: 08.01.1998

Выходящий космонавт: ВИНОГРАДОВ Павел, СОЛОВЬЕВ Анатолий

Продолжительность:  3 часа 6 минут

Шлюз: ШСО (ПНО) Квант-2 (Мир, ЭО-24)

Скафандр: Орлан-М4,-М5

Цель: инспекция выходного люка шлюзового специального отсека; демонтаж монитора оптических характеристик (ОРМ) со Стыковочного отсека ОК «Мир».

Описание:

Из-за негерметичности люка в программу этого выхода не были включены, как планировалось ранее, работы со спектрорефлектометром SPSR.

Во время выхода предполагалось провести осмотр и видеосъемку шпангоута, крышки и узлов подвески выходного люка, состояния экранно-вакуумной теплоизоляции вокруг него.

Монитор оптических характеристик был установлен Василием Циблиевым и Джерри Линенджером во время выхода в открытый космос 29 апреля 1997 года и предназначался для исследования механизма воздействия среды, окружающей ОК «Мир», на образцы материалов.

Василий Циблиев приехал 8 января в ЦУП и перед началом выхода рассказал Соловьеву и Виноградову, как лучше обращаться с этим прибором.

В 18:00 UTC был запланирован медицинский контроль командира и бортинжемера. В 19:20 они должны были начать проверку скафандров, а еще через час - войти в них.

Планируемое время открытия люка ПНО-ШСО было 22:55 UTC (01:55 ДМВ) или 22:45 UTC, открытия выходного люка - 23:35 UTC. Расчетное время закрытия выходного люка - 03:17 UTC, люка ПНО-ШСО-04:50 UTC.

В 21:00 UTC было начато шлюзование в приборно-научном отсеке «Кванта-2». Быстро открыть крышку люка ПНО-ШСО во время сеанса связи не удалось. Люк был открыт около 22:20 UTC (01:20 ДМВ). После перехода в ШСО при закрытом положении крышки выходного люка космонавты сняли дополнительные замки и с помощью щупа проверили плотность прилегания крышки к шпангоуту.

При этом Павел Виноградов сразу обнаружил «невыход» собачки одного из основных замков крышки люка между 5-м и 10-м дополнительными замками. «Отошла лапка замка», - сообщил он в ЦУП. Замок не дошел до своего закрытого положения на 1 см. Зазор под остальными основными и шестью дополнительными замками щупом обнаружен не был.

Выходной люк можно было открывать, но станция еще была в тени. Поэтому после доклада о состоянии люка руководитель полета Владимир Соловьев принял решение осмотр люка перенести на конец внекорабельной деятельности (ВКД), а в первую очередь выполнить перенос ОРМ.

Открытие выходного люка ШСО состоялось в 23:08 UTC (02:08 ДМВ). После беглого осмотра поверхности модуля и люка космонавты перешли на ШСО к грузовой стреле со стороны модуля «Кристалл». Павел Виноградов, используя страховочное кольцо, перебрался к основанию грузовой стрелы и перевел ее с Анатолием Соловьевым на Стыковочный отсек (СО), а затем тоже перешел по грузовой стреле на СО.

После демонтажа ОРМ и фиксации его в такелажном узле грузовой стрелы Павел Виноградов вновь вернулся к основанию грузовой стрелы и перевел ее с Анатолием Соловьевым на ШСО модуля «Квант-2», а затем сам перешел по грузовой стреле на ШСО.

Заведя ОРМ в ШСО, космонавты осмотрели шпангоут выходного люка, крышку люка и узлы ее подвески, состояние кольцевого резинового уплотнения и экранно-вакуумной теплоизоляции вокруг выходного люка, выполнили видеосъемку люка с использованием видеокомплекса «Глиссер» и дополнительной миниатюрной видеокамеры «Скутер» для последующего анализа. Замечаний к уплотнению не было. Павел Виноградов сообщил, что уплотнение из пазов «не выпадает, нигде не стерлось и не вмялось», а белый налет по краю люка минимален.

Закрытие выходного люка было выполнено в 02:14 UTC. При закручивании штурвала неисправный замок, по словам Виноградова, «даже не шелохнулся». Правда, после нескольких циклических операций откручивания и закручивания штурвала пошел и он. Конкретная причина отказа замка осталась неизвестной, но это скорее загрязнение или механическая помеха, чем поломка. Соловьев и Виноградов тщательно закрыли 9 основных замков люка из 10 и затянули вручную 10 дополнительных. К 03:30 UTC космонавты были уже в ПНО, а люк ШСО-ПНО был закрыт.

Работа за бортом станции продолжалась 3 час 06 минут, (по официальным данным пресс-группы ЦУПа - 4 часа 04 мин.). Продолжительность нахождения в условиях вакуума вне пределов приборно-научного отсека точно неизвестна. Программу выхода «Родники» выполнили.

Астронавт NASA Дэвид Вулф выдавал команды для работы передатчика «Антарес», обеспечивающего связь через стационарный ретранслятор «Луч», команды на видеокомплекс «Глиссер», а также выполнял из иллюминаторов Базового блока видео- и фотосъемку работы Соловьева и Виноградова.

Через час после перехода экипажа в станцию шлюзовой отсек по команде ЦУПа был наддут до 660-665 мм рт.ст. В течение 24 часов станет ясно, держит ли он давление.


На пресс-конференции по окончании выхода руководитель полета Владимир Соловьев назвал выход успешным, а выполнение задачи по доставке монитора ОРМ - блестящим. По его словам, в результате осмотра люка были проверены все возможные версии негерметичности.

По сообщению «Интерфакса», «невыход» основного замка считается основной причиной негерметичности ШСО. Заканчивая работу в открытом космосе не 3 ноября, в условиях дефицита времени, космонавты не смогли закрыть все 10 дополнительных замков и затянули только - по разным источникам - от 4 до б. К несчастью, незатянутые зажимы оказались вблизи незакрытого основного замка и остальных оказалась недостаточно, для того чтобы люк был герметичным. Между крышкой люка и шпангоутом остался зазор.

Руководитель полета также сказал, что предстоит ремонт механизма люка, однако «сейчас у нас нет полного комплекта оборудования для этого». Возможно, это оборудование придется заказывать в срочном порядке, чтобы доставить на орбиту на «Индеворе».

Однако в то же время Виктор Благов сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что подтвердилась одна из шести версий негерметичности люка. Поскольку под каждую из них «было заготовлено материальное обеспечение», ремонт не будет представлять большого труда и будет выполнен через несколько дней. Для этого на станции есть все необходимое оборудование.

Заместитель руководителя программы 1-й фазы МКС с американской стороны, Джеймс ван Лаак, заявил 9 января, что, если бы испытания SPSR состоялись в предыдущем выходе, с ним можно было бы поработать на нескольких модулях, в том числе на ББ и «Кванте». Теперь, однако, область работ ограничена модулем «Квант-2».

После операции шлюзования, снятия и сушки одежды и медицинского контроля после выхода космонавты позавтракали в 10 часов утра. Выполнив необходимые после каждого выхода операции, «Родники» смогли лечь спать. Вечером они поужинали и, ознакомившись с программой следующих суток, легли спать, теперь уже в урочное время.

На время работы в открытом космосе, по информации ИТАР-ТАСС, космонавты вынесли в шлюзовой отсек аптечку с медикаментами. Как сообщил заместитель руководителя полета по медицинскому обеспечению Игорь Гончаров, такие аптечки специально готовятся для каждого выхода в открытый космос. В них в первую очередь включаются препараты для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а также для оказания экстренной помощи -для снятия стресса, вывода из шока, при аллергиях или при травмах. Впрочем, Игорь Гончаров выразил надежду на то, что космонавты не воспользуются аптечкой и see пройдет нормально.

X