ВКД

Справка по ВКД выполненному 25 ноября 1997 года

Дата: 25.11.1997

Выходящий космонавт: SCOTT Winston, DOI Takao

Продолжительность: 7 часов 43 минуты

Шлюз: ШК Columbia (STS-87)

Скафандр: EV-1(EMU-3017), EV-2(EMU-3003)

Цель: Захват спутника SPARTAN.

Описание:

План этого выход был изменен от первоначального, так как нужно было спасти КА SPARTAN выведенный 21 ноября с этого же шаттла. После завтрака Скотт и Дои с помощью Чаулы стали «влезать» в скафандры, а Крегел и Линдси выполнили несколько маневров, чтобы догнать Spartan.

В 00:02 UTC астронавты перешли на автономное питание. Скотт и Дои вышли в грузовой отсек - впервые с борта «Колумбии» - и вскоре закрепились на поперечной ферме. Когда подлетели к спутнику, выяснилось, что он практически не вращается - видимо, сработала резервная система ориентации. Тем не менее ждать удачного положения для захвата пришлось полтора часа. Наконец Скотт и Дои схватили Spartan руками. «Теперь, когда мы его взяли, мистер Дои, давайте решим, что мы с ним будем делать», - произнес Скотт. Телескопический трехметровый шест не сложился и мешал опусканию спутника в грузовой отсек! 20 минут они думали, что делать, держа спутник в руках, а затем терпение ЦУПа лопнуло, он приказал брать аппарат манипулятором, и Чаула взяла и переставила его на ферму.

Вместо двух часов Скотт и Дои потратили на спутник больше трех, и выход продлили на час. Астронавты успели провести лишь испытание пятиметрового крана ОТD для переноски блоков МКС; при этом стрела крана сильно гнулась, не обеспечивая надежного перемещения имитатора солнечной батареи массой 227 кг.

В  07:43 UTC перешли на бортовое питание и еще через две минуты начали наддув. Выход продолжался 7 час 43 мин вместо запланированных 6 час 30 мин.

X