ВКД

Справка по ВКД выполненному 3 ноября 1997 года

Дата: 03.11.1997

Выходящий космонавт: ВИНОГРАДОВ Павел, СОЛОВЬЕВ Анатолий

Продолжительность:  6 часов 4 минуты

Шлюз: ШСО-ПНО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

Скафандр: Орлан М-4, М-5

Цель:

1. Запуск макета спутника.

2.Складывание ПМСБ-IV на "Кванте", ее отстыковка , перенос с помощью кольца по ГСт-2 на РОбд ББ и фиксация на продольных поручнях РОбд II пл. и скобы АО.

3. Перевод ГСт-2 к ШЗФ "Софора" и фиксация ее страховочными фалами ТУ за ШЗФ.

4. Установка заглушки, обеспечивающей монтаж клапана системы "Воздух" по 3-4 пл. ББ.

5. Снятие панели МСБ ББ и перенос ее в ШСО.

6. Демонтаж НА "Компласт-3", "Платан-5", СКК II и перенос в ШСО, установка НА СКК "Солярис" и СКК-6.

Описание:

Выходной люк был открыт в 03:32 UTC. Первым делом Павел Виноградов, в ознаменование 40-летия запуска Первого искусственного спутника Земли вывел в космос его действующую модель в масштабе 1:3. Сделали ее российские и французские школьники, и она была доставлена на «Мир» в «Прогрессе М-36». После открытия люка Павел осторожно вынес спутник наружу и легким движением руки отправил в полет. На «малыше» сразу же включился радиопередатчик, и эфир заполнился жизнерадостным писком «бип-бип-бип», в точности таким же, как и у Первого ИСЗ. Видеосъемку спутника снаружи провел Виноградов, а изнутри «Мира» - Вулф.

Космонавты демонтировали старую МСБ, которую перенесли с «Кристалла» на «Квант» Дежуров и Стрекалов в 1995 г., и закрепили ее на большом диаметре Базового блока. Кроме того, космонавты сняли экспериментальную секцию с уже неиспользуемой монтируемой СБ на Базовом блоке.

Заканчивая выход, Соловьев и Виноградов обнаружили негерметичность выходного люка модуля «Квант-2». Все попытки загерметизировать люк оказались безуспешными. Такое уже было в 1990 г., и, как и семь лет назад, было решено произвести шлюзование в приборно-научном отсеке (ПНО), оставив отсек ШСО в негерметичном состоянии.

В 09:36 UTC люк ШСО-ПНО был закрыт. Выход в открытый космос длился 6 час 04 мин.

X