ВКД

Справка по ВКД выполненному 6 сентября 1997 года

Дата: 06.09.1997

Выходящий космонавт: СОЛОВЬЕВ Анатолий, FOALE Michael

Продолжительность:  6 часов

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

Скафандр: Орлан М-5, М-4

Цель:

1. Выход из ШСО модуля "Квант-2" и вынос укладки с поручнями для установки их в зоне СБ-II модуля "Спектр".

2.  Осмотр панели наружного холодного радиатора (НХР) и оценка состояния конструкций.

3. Переход с помощью ГСт-2 в зону привода Б-16 М СБ-II и замер щупом 13 мм кольцевого зазора вокруг привода Б-16М.

4. Закрепление укладки с поручнями в зоне блока "Мирас", развертывание ДСБ-IV "на Солнце".

5. Развертывание СБ-IV параллельно ДСБ-IV.

6. Снятие дозиметра "Бентона" с ПНО.

Описание:

Выходной люк ШСО открыли в 01:07 UTC. После столкновения с Прогрессом на «Спектре» не работала система ориентации солнечных батарей, и они не наводились на Солнце. Частично исправить ситуацию Соловьев и Фоул смогли в сегодняшнем выходе, во время выхода для осмотра «Спектра» снаружи. Вручную они развернули две работоспособные, но неуправляемые батареи (основную и дополнительную) так, чтобы при типовых режимах ориентации комплекса их лучше освещало Солнце.

А вот поиск мест повреждений модуля «Спектр» однозначного результата не дал. Сначала Соловьев и Фоул осмотрели места крепления радиатора. Удар по радиатору был достаточно мощный, радиатор получил повреждения, а часть его стоек погнулась и даже поломалась. Тем удивительнее было отсутствие каких-либо повреждений на гермокорпусе. «Странно - так помять и ничего не сломать», - сообщил Соловьев. Затем Анатолий осмотрел место крепления наиболее пострадавшей основной батареи ОСБ-П. Специальным инструментом он промерил кольцевой зазор между стенками «стакана» и стоящей в нем электромеханической муфтой привода ОСБ-П. В одном месте муфта плотно прилегала к стенке. Это означало: привод сильно деформирован. Правда, ответить точно, здесь ли расположена искомая пробоина, космонавтам не удалось. Фоул помог командиру сделать фото- и видеосъемку мест повреждения.

По дороге назад «Родники» сняли американский дозиметр Benton, а также развернули на конце грузовой стрелы флаг города Москвы, отметив 850-летие российской столицы. Выходной люк закрыли в 07:07 UTC. Выход длился 6 час 00 мин.

X